Главная » 2018 » Январь » 21 » 21 января. Памятные даты

21 января. Памятные даты

21.01.2018 в 11:39 просмотров: 348 комментариев: 0 Статьи
Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день снега.

Замечательная традиция отмечать Всемирный день снега в одно из воскресений января появилась в 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS). Правда, существует и другое его название - Международный день зимних видов спорта. Цель праздника понятна: повысить интерес к зимним видам спорта и поощрить молодежь к активному образу жизни. По мнению организаторов праздника, в этот день должны проходить «зимние фестивали», во время которых все желающие - дети и взрослые, смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах, сноубордах. Важно показать, что зимние виды спорта не являются лишь делом опытных и натренированных профессионалов, за которыми можно лишь с восторгом наблюдать по телевизору или с трибуны, но и обычных людей: стоит только окунуться в радостную атмосферу праздника - и спорт станет развлечением.

Учредители праздника надеются, что особенно полезным Всемирный день снега будет для детей, ведь благодаря снегу можно развивать здоровый, безопасный и экологичный образ жизни. Дата для проведения Всемирного дня снега выбрана вполне рационально и обоснованно: в конце января заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, поэтому важно привлечь внимание к горнолыжным курортам. Европейским раем для зимних видов спорта является Австрия (Франция, а особенно Швейцария намного дороже) - идеальное соотношение цен, сервиса, трасс. В этой стране - 372 горнолыжных курорта, она является «поставщиком» олимпийских чемпионов в зимних видах спорта. Но даже у нашей соседки Польши - 181 горнолыжный курорт. В Украине с каждым годом желающих покататься на лыжах и сноубордах больше, что побуждает бизнес к открытию новых горнолыжных курортов. Наиболее известными являются Буковель, Драгобрат и Славское. Украинские горнолыжные курорты динамично развиваются и являются сегодня достойной альтернативой зарубежным, ведь далеко не каждый украинец может позволить себе австрийский Кицбюэль или швейцарский Церматт.
 

События дня:

В этот день 1978 года украинский диссидент, политзаключенный Олекса Горняк совершил акт самосожжения возле могилы Шевченко на Чернечей горе в Каневе. Таким образом он протестовал против тотальной русификации, а также напоминал о 60-й годовщине провозглашения независимости Украины Центральной Радой (IV Универсал 22 января 1918 года). За годы советской власти информация о самосожжения диссидента замалчивалась и только после обретения Украиной независимости правда о поступке Олексы Горняка была обнародована. Перед тем как решиться на крайний шаг, Горняк писал в письме к жене: «Я шел простой дорогой, тернистой. Не уклонился, не ошибся. Мой протест - это сама правда, а не московская ложь от начала до конца. Мой протест - это переживания, пытки украинской нации. Мой протест - то прометеизм, то бунт против насилия и порабощения. Мой протест - то слова Шевченко, а я его только ученик и воспитанник». В 2007 году Алексею Горняку присвоили звание Герой Украины.
 

Юбилеи дня:

139 лет со дня рождения Владимира Александровича Синклера (1879-1946), украинского военного деятеля, генерал-майора, начальника Генштаба Армии УНР. По происхождению швед. Высокообразованный офицер (окончил академию Генерального штаба царской России) он при всех режимах - Центральной Раде, Гетманщине и Директории - оставался на высоких должностях в генеральных штабах, занимался организацией украинской армии, планированием крупных военных операций, обучением кадров. В 1919-м возглавлял штаб Приднепровской армии, а в 1920-м - Украинскую военную делегацию на переговорах с Польшей, в результате которых была подписана украинско-польская военная конвенция. После того, как УНР потерпела поражение, вместе с отрядами Симона Петлюры отошел на территорию Польши; был начальником штаба и членом Высшего Военного Совета УНР. Ему предлагали высокие должности в Войске Польском, но он отказался. С 1924 года (после того как украинские военные лагеря в Польше были распущены) и до конца жизни был служащим на железной дороге - обычным кондуктором. После прихода советских войск был арестован СМЕРШем (вместе с известным украинским общественным деятелем, ученым Иваном Фещенко-Чоповским) и интернирован в Киев. Погиб в Лукьяновской тюрьме в 1946 году. В анкетах в графе «национальность» Владимир Синклер всегда называл себя украинцем.


113 лет со дня рождения Кристиана Диора (1905-1957), французского модельера. Созданный Диором стиль просуществовал всего 10 лет, но вклад модельера в развитие мировой (и, прежде всего, французской) моды - огромный. Именно Диор восстановил статус Парижа как столицы мировой моды. Он создал новый образ женщины, «воспитал» Пьера Кардена и Сен-Лорана и заложил основы развития прет-а-порте, открыв дома моды в США и Южной Америке. Кроме того, создал собственную линию обуви и фирму по производству духов Christian Dior Parfums. Введенная им бизнес-стратегия через 10 лет сделала его фигурой мирового масштаба и брендом роскоши. Модельером Кристиан Диор стал почти случайно. Мечтал о карьере дипломата, но вместо этого открыл в 1928 году художественную галерею. Общался и сотрудничал с Кокто, Жоржем Браком, Дали, де Кирико, Пикассо. Впрочем, кризис 30-х годов, поставил семью Диора на грань банкротства, заставил его закрыть галерею и зарабатывать на жизнь разработкой моделей шляпок и платьев для модных журналов и домов моды. С 1941 года он работал (вместе с Пьером Бальменом) для известного модельного дома Lucien Lelong, а после войны, в 1946 году открыл собственный дом моды. Уже в первой коллекции показал новый силуэт одежды - New Look: платья в форме песочных часов с тонкой талией, обнаженными плечами и длинной пышной юбкой-колоколом. После военного лихолетья с его строгостью (порой откровенным уродством), невыразительностью и тяжестью во всем, диоровские женщины были похожи на хрупкие нежные цветы. «Я создал цветочных женщин», - не без гордости констатировал модельер. Цветы были его слабостью. Он был страстным цветоводом, а его родовое гнездо в Гранвиле на берегу Ла-Манша утопало в цветах (убедиться в этом можно и сейчас: в доме где родился и вырос всемирно известный модельер открыт музей; лето - лучшее время для посещения). Диоровские духи тоже имели ярко выраженный цветочный аромат. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставила целый шлейф желаний. Парфюм - необходимое дополнение женской личности, завершающий аккорд для платья », - любил повторять Диор.
 

77 лет со дня рождения Пласидо Доминго (1941), известного испанского певца (тенор), оперного дирижера. Пласидо Доминго называют «королем оперы», «человеком эпохи Возрождения в музыке» и «самым большим оперным артистом современности». За свою более чем полувековую карьеру он вышел на сцену около 4 тысяч раз в 145 партиях - ни один оперный певец в истории не исполнял такого количества партий. Пласидо Доминго родился в Мадриде в семье звезд сарсуэлы (испанского музыкально-драматического жанра, близкого к оперетте), в возрасте восьми лет вместе с родителями переехал в Мексику. Учился в

Национальной мексиканской музыкальной консерватории, где учился дирижированию и фортепиано, но когда обнаружился его вокальный талант, он также начал посещать и уроки вокала. В восемнадцать лет певец дебютировал на сцене в роли Борса в опере «Риголетто» в Мексиканском национальном оперном театре, а его первое выступление в качестве ведущего тенора - в опере «Травиата» - состоялось два года спустя в городе Монтеррей. Мировая слава пришла к нему во второй половине 1960-х годов.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com