Главная » 2018 » Январь » 22 » 22 января. Памятные даты

22 января. Памятные даты

22.01.2018 в 10:10 просмотров: 154 комментариев: 0 Статьи
22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, ежегодно отмечается День Соборности Украины. Этот праздник официально установлен в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства. В 2011 году День Соборности соединили с Днем Свободы, который ранее отмечался 22 ноября, под названием «День Соборности и Свободы Украины». Однако 2014 Указом Президента Петра Порошенко праздник был восстановлен как День Соборности Украины.

В современном украинском национальном календаре дата 22 января занимает одно из ведущих мест и имеет глубокий символический смысл: извечной мечты украинцев на свободную жизнь в самостоятельном соборном независимом государстве. 22 января 1918 года Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Годом позже, 22 января 1919, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Воссоединения украинских земель в единую Украину, которым утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство. В тексте Акта Соборности утверждалось: «Отныне на всех землях Украины, разделенных веками - Галиции, Буковины, Закарпатской Руси и Приднепровской Украины - будет одна, большая Украина. Мечты, для которых лучшие сыновья Украины жили и умирали, стали действительностью. Отныне веки и на веки будет одна, самостоятельная Украинская Народная Республика».

Однако объединение Украины состоялось чисто символически: уже через несколько недель после провозглашения Акта воссоединения, большевики захватили Киев, позже поляки оккупировали Восточную Галицию, а Чехо-Словакия - Закарпатье.

Первое празднование Соборности состоялось 22 января 1939 года в Карпатской Украине (г. Хуст), в то время - автономной республике Чехо-Словакии. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась тридцатитысячная манифестация местного населения, которое съехалось в столицу Карпатской Украины из всех уголков края вспомнить события 20-летней давности.

Ярким проявлением единства, воли украинского народа к свободе, стала «живая цепь», организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Соединения. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

С тех пор в Украине «живые цепи» создавались неоднократно, символизируя единство (соборность) украинского народа, а День Соборности теперь отмечается на государственном уровне ежегодно.
 

События дня:


100 лет назад (1918) Четвертым универсалом Центральной рады Украинская Народная Республика провозглашена самостоятельным и независимым государством. Но даже эта торжественная декларация, единодушно поддержанная всеми представленными в Центральной Раде украинскими партиями, в условиях большевистского наступления, которое разворачивалось по всему Левобережью, не смогла консолидировать национальные силы. В дни, когда большевистские войска приближались к Киеву, в самой Центральной Раде произошел раскол. Часть ее членов, преимущественно от фракции украинских левых эсеров, выступила с предложением о перевыборах этого органа, подчеркивая, что настроения людей принципиально изменились и ее состав не соответствует настоящим ориентациям общества.


В этот день 2014 года открылся печальный счет героев, погибших во время Революции Достоинства и которых впоследствии назовут Небесной сотней. Противостояние на улице Грушевского началось еще 19 января, когда традиционное воскресное Вече переросло в шествие митингующих к Верховной Раде. В то время вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». Для задымления улиц поджигали шины; опрокинутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, потом начали прицельно поливать людей с водомета. Бой, который проходил с разной активностью более трех суток, завершился 22 января, когда «Беркут» пошел в наступление и временно зачистил Европейскую площадь от демонстрантов. В тот же день стало известно и о первых, кто пал на Майдане. Утром 22 января 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины получил смертельное ранение в голову. Впоследствии смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба они были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого начала. Через несколько дней от огнестрельного ранения легких в больнице умер 45-летний львовянин Роман Сеник. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но не смогли спасти. Вместе с тем, в тот же день, в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток львовянина Юрия Вербицкого - активиста Майдана, который был похищен неизвестными прямо из больницы накануне. Через несколько дней, в результате многочисленных травм, полученных 22 января, умер еще один участник Майдана киевлянин Александр Бадера. Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане. Тогда же впервые прозвучала песня «Плине кача по Тисині», которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.
 

Юбилеи дня:

230 лет со дня рождения Джорджа Ноэла Гордона Байрона (1788-1824), английского поэта. Поэма «Паломничество Чайльд Гарольда», написанная им под впечатлением путешествия по странам Южной Европы и Ближнего Востока, сразу же сделала имя Байрона известным чуть ли не на весь мир. О нем говорили и писали во всех без исключения европейских столицах и даже - в те «медленные» времена - на острове Ява (что очень утешало его), а он завидовал лондонском боксеру Криббу, завидовал тому, что Крибб участвовал в морских сражениях. «Великий человек» - совсем по-детски серьезно пишет о нем Байрон. Жизнь «рифмача», созерцателя казалось ему пустяком, достойным презрения. Поэзия была для него второстепенным, побочным явлением жизни. Он любил Сервантеса, Тассо, Данте, Эсхила, Софокла за то, что они, не довольствуясь одной лишь литературой, были хорошими воинами. Именно поэтому, только услышав о движении карбонариев в Италии, он сразу же поехал туда - помогать мятежникам. Когда надежды на восстание карбонариев не оправдались, он не раздумывая бросается на помощь грекам, которые восстали против турецкого владычества. Там и нашла его смерть. Красавец, любимец женщин и некоторых мужчин (о его романах ходили легенды, а сплетники из аристократических салонов всегда имели пищу для разговоров), поэт, светский лев, умер в небольшом греческом порту Миссолунги - от болотной лихорадки и невежества местных врачей. Байрону было всего 36 лет.

126 лет со дня рождения Марселя Дассо (1892-1986), французского авиаконструктора, создателя самолетов «Мираж», основателя компании Société des Avions Marcel Bloch, что в дальнейшем превратилась в Dassault Aviation. Дассо родился в еврейской семье в Париже. Окончил лицей Кондорсе, инженерную школу. Он изобрел авиационный пропеллер, который использовался на самолетах французской армии во время Первой мировой войны. В 1930 году основал авиастроительную компанию Société des Avions Marcel Bloch. После национализации компании Народным фронтом Дассо остается ее директором. Во время Второй мировой войны был депортирован в концлагерь Бухенвальд. Поводом для депортации стал отказ сотрудничать с немецкой авиационной промышленностью. После войны меняет свою фамилию с Блох на Блох-Дассо и в дальнейшем на Дассо. Псевдоним Дассо был заимствован Марселем у старшего брата, Дариуса - генерала Французского Сопротивления. После войны на предприятиях Дассо было построено большинство военных самолетов Франции. Его преемником стал сын Серж, который возглавляет Dassault Group (ныне ему 90, он очень влиятельный во Франции человек, миллиардер).

65 лет со дня рождения Джима Джармуша (1953), американского режиссера, сценариста, продюсера, одной из культовых фигур современного независимого кино. Поставил фильмы «Удивительней, чем рай», «Таинственный поезд» (приз МКФ в Канне, 1989), «Мертвец», (премия Европейской киноакадемии, 1996), «Пес-призрак: путь самурая», «Кофе и сигареты», «Сломанные цветы» (Гран-при МКФ в Канне, 2005).
 

Годовщина смерти:

25 лет со дня смерти Кобо Абэ (1924-1993), известного японского писателя. По образованию медик. Автор романов: «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Сожженная карта», «Человек-ящик», пьес «Охота на рабов», «Призраки среди нас». На украинский язык отдельные произведения Кобо Абэ перевел Иван Дзюб.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com