Главная » 2018 » Январь » 3 » 3 января. Памятные даты

3 января. Памятные даты

03.01.2018 в 13:19 просмотров: 627 комментариев: 0 Статьи
В этот день 1919 года войска российской Красной армии захватили Харьков и установили власть Временного советского правительства Украины.

Это было начало конца независимого Украинского государства. История второго пришествия большевиков в Украине началась еще летом 1918 года. Тогда в Таращанском и Звенигородском уездах вспыхнуло восстание во главе с Николаем Шинкарем против власти гетмана Скоропадского, инспирировано двумя украинскими партиями: социал-демократами и эсерами. Восстание было подавлено частями немецкой армии и гетманской государственной стражи. Лидеры социалистов поняли, что самостоятельно Скоропадского им не одолеть. Нужны были союзники извне. Поэтому мятежники начали искать контактов с московскими большевиками. 13 ноября в Киеве тайно была избрана Директория, которая должна была возглавить мятеж против гетмана Скоропадского.

А перед тем, 11 ноября, Совнарком красной России постановил в десятидневный срок начать наступление «в поддержку рабочих и крестьян Украины, восставших против гетмана». После свержения Скоропадского правительство Директории столкнулось с тем, что на смену австрийско-немецким оккупантам в Украину вошли войска большевистской России. Украинские военные просили правительство сконцентрировать усилия против красного нашествия, однако председатель Директории Владимир Винниченко считал, что это лишь усиление разведывательной деятельности на фронтах. Уже после падения Харькова Директория таки послала Москве ноту протеста. На что получила ответ, мол, никаких войск советской России на территории Украины нет, а военные действия происходят между армиями УНР и украинского советского правительства. Войну России Директория объявила только 16 января. На тот момент уже были утрачены Харьков и Чернигов. Захватив 5 февраля 1919 года Киев, большевики до конца мая установили Советскую власть на большей части территории Украины.
 

События дня:

В этот день в 1997 году Конституционный Суд Украины непосредственно приступил к исполнению своих полномочий - начал принимать к рассмотрению первые конституционные представления и обращения от юридических лиц и граждан. Как единственный орган конституционной юрисдикции в Украине, КСУ был образован 16 октября 1996 года. В первый день работы, 3 января 1997 года, в адрес КСУ поступило более 300 обращений. Среди первых - обращение Президента Украины по вопросу о Счетной палате парламента. Первое решение по делу Конституционный Суд Украины принял 13 мая 1997 года.
 

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Николая Федоровича Чернявского (1868-1946), украинского писателя, переводчика. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию (1889). Некоторое время учительствовал. Дружил с Михаилом Коцюбинским и Борисом Гринченко, в союзе с которым выдал посвященный Пантелеймону Кулишу альманах «Дубовые листья». Автор сборника стихов «Песни любви», «Донецкие сонеты», сборники рассказов «Богу неизвестному». Переводил с русской, польской, немецкой, французской литератур. Расстрелян органами НКВД в январе 1938 года. На протяжении многих лет его произведения были запрещены, только после смерти Сталина табу с его имени было снято, но советские критики все равно продолжали обвинять Чернявского в национализме.

126 лет со дня рождения Джона Рональда Толкина (1892-1973), английского ученого-филолога, писателя; профессора Оксфордского университета. Автор научных трудов по истории английского и скандинавских языков; сказок, повестей и романов фэнтези, где перелицованы средневековые легенды и мифы («Хоббит, или Туда и обратно», «Сильмариллион»). Самой популярной является сказочно-рыцарская эпическая трилогия «Властелин колец», экранизированная английским режиссером Питером Джексоном.

123 года со дня рождения Бориса Николаевича Лятошинского (1895-1968), украинского композитора, дирижера, педагога, музыкально-общественного деятеля, одного из основоположников современного направления в украинской музыке. Автор 2 опер, 5 симфоний, 3 симфонических поэм, сюиты «Тарас Шевченко», «Славянского концерта» для фортепиано с оркестром, кантаты «Завещание», фортепианных пьес, романсов, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам. Вместе со Львом Ревуцким совершил редакцию оперы «Тарас Бульба» Николая Лысенко. Воспитал яркую плеяду учеников, среди которых Игорь Шамо, Валентин Сильвестров, Иван Карабиц, Евгений Станкович.
 

В этот день в 1956 году родился Мел Гибсон, известный американский и австралийский киноактер, кинорежиссер, сценарист и продюсер ирландского происхождения. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» (1996) за режиссуру эпической драмы «Храброе сердце». Почетный офицер ордена Австралии. Считает себя и американцем, и австралийцем, ведь обе страны не заставляют его краснеть. Очень неудержим. Но, конечно, не настолько, как прежде, лет 30 назад. Гибсон не только ненавидит, но опасается журналистов. В любви традиционалист, любит женщин, ведь Господь считает бывший (хотя бывших не бывает) плейбой, не придумал ничего лучше женщины. Впрочем, если женщина желает быть похожей на мужчину, то пусть спускается на ступень вниз, ведь ей этого никто не запрещает. Гибсон обожает детей, у него их восемь. Считает, что у детей можно научиться чему-то гораздо большему и более существенному, чем можешь им дать взамен. А еще дети, особенно младшие, «поздние», продлевают молодость родителей. По мнению Мела Гибсона, искусство актерской игры построено на обмане. «Мне платили немалые деньги за то, что я врал. Врал перед кинокамерой», - замечает актер. Он уверен в том, что Голливуд - это обычная фабрика, а все актеры - винтики в сложной машинерии. И когда один из них ломается, его заменяют на новый, более совершенный, а старый выбрасывают на помойку за ненадобностью. Что касается кино, то оно должно и развлекать, и воспитывать, и наставлять одновременно. 90% всей кинопродукции мира - это горы испорченной пленки. Гибсон, автор известного фильма «Страсти Крестовые» (2004), убежден, что «чем незаметнее зло, тем оно страшнее. Дьявол не держит над головой неоновую вывеску «дьявол». Зло находит самые маленькие щели в человеческих душах и незаметно проникает туда. Оно похоже на вирус или инфекцию и есть в каждом человеке. Одно из его свойств - внушать мысль о том, что его не существует. Поэтому все свято уверены, что они хорошие, искренние и прекрасные. Но именно такие «добрые люди» и распяли Христа. Едва ли не единственное, что Гибсону очень не нравится в США (и во всем западном мире) - это политкорректность, которую он считает интеллектуальным терроризмом. «Все не могут любить всех», - констатирует актер.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com