Главная » 2018 » Январь » 7 » 7 января. Памятные даты

7 января. Памятные даты

07.01.2018 в 10:04 просмотров: 311 комментариев: 0 Статьи
Сегодня украинцы восточного обряда отмечают Рождество Христово - один из самых торжественных и радостных праздников в году.

Сегодняшнее Рождество празднуют церкви, использующие в своем летоисчислении юлианский календарь. В частности, это все Украинские православные церкви, Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Черногорская, Польская, Афонские монастыри, Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, а также Украинской греко-католическая церковь.

Согласно Писанию, Богородица родила Иисуса Христа, которому была уготована судьба Спасителя, во время переписи населения в Вифлееме. Поскольку город был переполнен, и там не нашлось свободного места, Мария вместе с Иосифом расположились на ночлег в хлеву, рядом с домашним скотом. В момент рождения Спасителя на небе засияла Вифлеемская звезда, которая указала путь волхвам, которые принесли свои дары маленькому Иисусу. В память об этом светлом дне христиане ежегодно собираются на торжественные богослужения.

Праздник Рождества Христова - самый торжественный среди двунадесятых, он отмечается до следующего праздника - Крещения. Этот период называют Святки. В Украине издавна в эти дни водили вертеп, пели колядки и желали всем добра на весь год.
Рождество Христово чрезвычайно торжественный - высоко-небесный, но и одновременно очень земной, человеческий праздник, ведь, что может быть важнее и удивительнее чем рождение ребенка, приход новой маленькой жизни в большой сложный мир взрослых. И пусть серебряный свет Рождественской звезды, что светит вот уже более двух тысяч лет и не тускнеет, коснется души каждого.

Пусть его тихое сияние будет сегодня в каждом украинском доме, в городе и в деревне, на востоке и на западе, на севере и на юге, а больше всего там, где война, смерть, страх и беспокойство, где человеческое горе, слезы, печаль и неверие.
И пусть весть о рождении Сына Божьего будет для нас в эти дни главной и важнейшей новостью: «Христос рождается! Славим Его!»
 

Юбилеи дня:

165 лет со дня рождения Николая Николаевича Аркаса (1852-1909), украинского композитора, музыкально-общественного деятеля, историка. Основатель и руководитель николаевского «Просвещения», активный и настойчивый собиратель украинского музыкального фольклора. Дружил с Кропивницким, Лысенко. Имел огромную собственную библиотеку по украиноведческой проблематике, глубоко изучал документальные материалы и работы профессиональных историков. В 1908 году вышла его «История Украины-Руси» - одна из первых написанных и напечатанных на украинском языке книг по истории Украины. Тираж ее (7 тыс. экземпляров) разошелся в течение нескольких месяцев. Известные украинские писатели и ученые одобрительно восприняли сам факт ее появления. Евгений Чикаленко отмечал, что труд читается с большим интересом, пробуждает любовь к родному краю, его прошлому и надежду на будущее. Автор получил много отзывов, его благодарили за книгу, написанную на украинском языке, доступную для понимания даже малообразованным читателям. Николай Аркас известен и как талантливый композитор, хотя специального музыкального образования не имел. Его оперу «Катерина» (1891), написанную на основе собственного либретто по поэме Шевченко, можно отнести к украинской оперной классике.

150 лет со дня рождения Анны Ивановны Борисоглебской (1868-1939), украинской актрисы, основательницы украинского профессионального театра. На профессиональной сцене - с 1888 года. Играла в труппе Кропивницкого, была ведущей актрисой в трупах Панаса Саксаганского и Ивана Карпенко-Карого, в театре Николая Садовского и Национальном театре в Киеве. С 1919 года работала в украинском театре в Галичине, 1925-1939 гг. - в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко. Актриса создала сатирические образы Мазайлихи («Мина Мазайло» Кулиша), Усачихи («Мастера времени» Кочерги), Марии Тарасовны («Платон Кречет» Корнейчука) и др. Снималась в кино. «Это артистка целинного грунта народного с глубоким пониманием психологии и быта украинского народа», - говорил о ней Николай Садовский.
 

91 год со дня рождения Ростислава Андреевича Братуня (1927-1995), украинского поэта, общественного деятеля, одного из основателей Общества Льва - одной из первых независимых общественных организаций в Украине (1987). Выпускник Львовского университета им. И.Франко. Племянник известной украинской актрисы Наталии Ужвий. В 1966-1980 годах возглавлял Львовскую организацию СПУ, был некоторое время главным редактором журнала «Октябрь» («Колокол»). Издал сборники: «Сентябрь», «Песня о свободе», «Рассветы». Значительную часть стихов поэта составляет интимная лирика. Автор либретто оперы «Навстречу солнцу». Ряд стихотворений Братуня положены на музыку композиторами Евгением Козаком, Владимиром Ивасюком («Ватра», «Ноктюрн осеннего города», «Огни Львова», «Первый снег»), Мирославом Скориком. Всего на стихи Ростислава Братуня написано более 200 песен. В свое время на II съезде народных депутатов СССР именно Братунь, отстаивая позиции независимости, сказал Горбачеву: «А Украина будет таки свободной!» (Братунь был первым демократическим депутатом от западного региона Украины). В 1993 году поднял украинский национальный флаг над «Гетманом Сагайдачным» - флагманом Военно-Морских Сил Украины. Одна из улиц Львова названа именем Ростислава Братуня.
 

Годовщина смерти:


В этот день ушла из жизни Михайлина Фоминична Коцюбинская (1931-2011), украинский литературовед, переводчик, критик, одна из главных фигур украинского шестидесятничества. Племянница классика украинской литературы Михаила Коцюбинского. Родилась в Виннице, потом жила с семьей в Чернигове (там ее родители организовали Мемориальный музей поэта). «Вся наша жизнь была неотделима от образа Коцюбинского, его творчества, его жизни. Я росла с каким-то естественным чувством всеприсутствия Коцюбинского», - отметила как-то Михайлина Фоминична. С детства она росла в атмосфере любви к слову и к прекрасному. Впоследствии вспоминала: «...ощущение слова дали мне Коцюбинский и Тычина. Они научили меня смотреть на жизнь как на художественное произведение». Она закончила филологический факультет университета им. Шевченко, защитила докторскую диссертацию, получила замечательную работу по специальности в Институте литературы АН УССР, выдала свою первую книгу - «Литература как искусство слова». Могла бы, пожалуй, стать академиком (для этого было все: глубокий интеллект, эрудиция, трудолюбие), но не стала - на пути была нравственная позиция Михайлины Фоминичны, которая никогда не изменяла своим морально-этическим принципам. В вопросах человеческого достоинства и чести она была незыблемой. Огромное влияние на нее имело знакомство с Евгением Сверстюком, Василием Стусом, Иваном Светличным, Григорием Кочуром, Аллой Горской и многими другими шестидесятниками, которые буквально «открыли ей глаза» на некоторые аспекты советской действительности, превратив, тем самым, из обычного успешного советского ученого на одну из центральных фигур интеллектуального движения шестидесятников.

Долгое время (1971-1988) ее труды не печатались (запрещались даже исследования о Шевченко), Михайлину Фоминичну обвиняли в «политической незрелости» и «идейных ошибках», исключили из партии, уволили с работы. Ей, блестящему ученому, которую отметил сам академик Белецкий, везде отказывали. Едва устроилась простым редактором и проработала на этой должности 18 лет. За это время печатала и распространяла самиздат, помогала семьям репрессированных шестидесятников, писала и подписывала собственным именем письма-протесты, выступала на культурно-общественных мероприятиях. За это ее неоднократно вызывали в КГБ, проводили обыски, угрожали, шантажировали (говорили, что отберут дочь Таню), но она не сдалась: никого не оговорила, «покаянных исповедей» от нее тоже не дождались. Лишь в конце 80-х годов, когда затрещали основы «союза нерушимого», Михайлина Фоминична вернулась в литературную науку. Именно она привела в порядок первую изданную в Украине книгу Василия Стуса - сборник стихов «Дорога боли» (1990), а затем и 9-томное научное собрание сочинений поэта. В последнее время работала над 10-томным изданием произведений Вячеслава Чорновила. Много работала, выступала с лекциями, воспитала достойных учеников, которые под ее руководством защитили диссертации и издали книги. В 2005 году двухтомник ее работ «Мои горизонты» был отмечен Национальной премией им. Шевченко.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018