Главная » 2018 » Март » 3 » Антон Геращенко: Трагедии удалось избежать. В палатках под Радой хранились десятки боевых гранат, готовых к применению в любой момент

Антон Геращенко: Трагедии удалось избежать. В палатках под Радой хранились десятки боевых гранат, готовых к применению в любой момент

03.03.2018 в 20:41 просмотров: 390 комментариев: 0 Политика
Нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что 3 марта под Верховной Радой правоохранители предотвратили трагедию. Об этом он написал в Facebook.

"Трагедии в центре Киева сегодня удалось избежать. Это сделано благодаря профессиональным действиям полиции и Национальной гвардии, действующих исключительно в рамках закона. Недопустимо, когда в центре европейской столицы в палатках хранились десятки боевых гранат, готовых к применению в любой момент", – заявил Геращенко.


По его словам, невозможно представить, чтобы рядом с Конгрессом США, британским парламентом или польским Сеймом "творилось подобное, да еще и при поддержке и подстрекательстве отдельных народных депутатов, готовых ради самопиара идти по чужим трупам к власти".

"У каждого гражданина Украины есть право на мирный протест, гарантированное Конституцией. Но мирный протест не предусматривает хранения боевых гранат, готовых к использованию в любой момент против других граждан или правоохранителей", – добавил нардеп.


Он напомнил, что 31 августа 2015 года на площади перед Верховной Радой в результате броска гранаты погибли четверо нацгвардейцев: Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников, Александр Костина, Богдан Дацюк.

"Мы не могли допустить повторения этой трагедии, и потому полиция и Национальная гвардия сработали на опережение. Все действия правоохранителей по обыскам в палаточном городке были проведены в рамках закона на основании решения судьи Печерского суда Ларисы Цокол", – добавил Геращенко.


По его словам, Цокол в свое время "показала свою принципиальность, независимость и профессионализм", отпустив из-под стражи экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили.

"Митингующие были предупреждены следователями Национальной полиции о необходимости провести осмотр и обыск палаток, и им было предложено содействовать в этом. Вместо мирного протеста и взаимодействия в полицейских начали бросать бутылки с зажигательной смесью и камни. В результате насколько правоохранителей получили травмы и были вынуждены применить силу, предусмотренную и разрешенную законом. Все, кто был задержан сегодня утром правоохранителями и кто не причастен к хранению боевых гранат, нанесению увечий полицейским и другим правонарушениям, сегодня же будут отпущены по домам и могут продолжить мирный – подчеркиваю: мирный, без боевых гранат – протест", – продолжил нардеп.


Палатки у здания Верховной Рады установили еще в октябре 2017 года, когда несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Они потребовали принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах.

Утром 3 марта 2018 года возле палаточного городка под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения между полицией и протестующими. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что правоохранители задержали более 100 митингующих. В стычках пострадали четверо правоохранителей и несколько активистов.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018