Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Бензин в Украине может подорожать почти до 38 грн за литр

Бензин в Украине может подорожать почти до 38 грн за литр

28.09.2018 в 10:54 просмотров: 130 комментариев: 0 Бизнес
Мировые цены на нефть продолжают расти. Для украинцев, в первую очередь, это будет означать очередное повышение цен на бензин, дизель и автогаз. Как высоко могут взлететь цены на нефтепродукты, какого качества продаваемое в Украине топливо и почему в отечественных сетях АЗС нам постоянно «недоливают».

Цена нефти североморской марки Brent вчера утром поднялась выше отметки $82 за баррель. При этом основные нефтетрейдеры прогнозируют, что впервые с 2014 года цена на нефть может подняться до $100 за баррель уже к концу этого года, поскольку ОПЕК намерена компенсировать потери из-за санкции США против Ирана, передает Bloomberg. При этом, как отмечают эксперты, рост цен на черное золото ничего хорошего Украине не сулит.

В первую очередь, это чревато ростом цен на бензин, дизель и газ, что мы и видим на протяжении последних месяцев. С середины августа цены на нефтепродукты в Украине пустились в рост, который продолжается до сих пор. Так, по данным «Консалтинговой группы А-95», только за последние сутки ряд сетей АЗС повысили цены на бензин и дизельное топливо в пределах 0,5–1 грн/л, увеличив стоимость бензина А-95 на отдельных заправках до 34 грн/л.

Впрочем, как говорят эксперты, это далеко не предел. «Если нефть будет стоить $100 за баррель, литр бензина А-95 может подорожать до 37,75 грн, а дизельного топлива — до 36,25 грн. То есть розничная цена горючего в Украине увеличится на 6−7 грн по сравнению с текущими средними ценами», — отмечает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. 

Говорит о неизбежном подорожании цен на топливо и директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. По его словам, три четверти топливного ресурса поступает в Украину по импортным контрактам, которые привязаны к европейским котировкам на нефть. «Поэтому зависимость прямая. Если пересчитать стоимость топлива по курсу на украинских заправках и европейских, то мы получим цены примерно на уровне европейских стран. Но у нас акцизы на топливо значительно ниже, чем в Европе, а значит, наши компании зарабатывают больше европейских, что дает возможность розничным операторам формировать программы лояльности», — отмечает Сапегин.

Второй важный фактор, который влияет на ценообразование, — это курс доллара. «Учитывая, что нефть уже находится вблизи отметки 2014 года, а предпосылок для укрепления гривни нет, можно утверждать, что цены на нефтепродукты в Украине будут продолжать ползти вверх пропорционально нефти и доллару», — говорит Сапегин.

Что с качеством

Тем временем, как показывают исследования, качество нефтепродуктов, которые продаются в украинских сетях, оставляет желать лучшего. Особенно много претензий вызывает автомобильный газ. Так, по данным последнего исследования качества нефтепродуктов, проведенного общественными организациями «Союз потребителей Украины» и «Международной академией стандартизации» (МАС), из пяти образцов, взятых в сетях крупнейших столичных АЗС, неудовлетворительное качество бензина А-95 было выявлено только на одной сети (октановое число бензина, который продавался под маркой А-95, составило 94,7). Похожая ситуация наблюдается и с дизельным топливом. Любопытно, но проблемы с дизелем были выявлены в той же сети, где продают некачественный бензин, — проблемы с дизелем у этой марки были связаны с низкой температурой возгорания, которая у тестового образца составила 47,5 градусов при нормативе 55.

В целом же эксперты обращают внимание, что качество топлива, продаваемого в розничных сетях, за последние несколько лет улучшилось. «Качество нефтепродуктов на рынке улучшилось. В этом году бензин, который не отвечает заявленной марке, был выявлен только у одной сети АЗС. И если этот показатель особо не влияет на технические характеристики авто и выброс вредных веществ в атмосферу, то нарушения, которые мы обнаружили в одном из образцов дизеля, уже прямо влияют на взрывоопасность и безопасность водителя», — подчеркнул исполнительный директор МАС Олег Цильвик.

В то же время с автомобильным газом дела обстоят гораздо хуже. «Что касается результатов проверки, то три из пяти взятых на проверку образцов газа из украинских сетей АЗС не соответствуют нормам. В ходе проверки нам попадались случаи, когда под видом европейского автомобильного газа в Украине продается обычный бытовой газ, который предназначен для коммунального потребления. Но оказалось, что он настолько плохого качества и грязный, что его даже для этих целей использовать нельзя. Автомобиль на таком газе точно долго не проедет», — отметил Цильвик.

Эксперт рынка сжиженного газа Артем Куюн подтвердил «Вестям», что проблемы с качеством сжиженного газа в Украине действительно есть, но это зависит от хранения. «Сжиженный газ  нельзя разбодяжить, сфальсифицировать или добавить в него более дешевое сырье для увеличения объема. Поэтому у всех он плюс-минус одного качества. Но есть нюансы хранения, которые отражаются на его качестве», — объяснил Куюн. В то же время он отметил, что бытовой газ действительно присутствует на АЗС и это не запрещено законом. «Единственная разница между бытовым газом и тем, который называют «европейский автогаз», заключается в меньшем количестве вредных выбросов в атмосферу. На технические характеристики двигателя этот показатель практически никак не влияет», — подчеркнул Куюн. Но Цильвик считает иначе. По его словам, в большинстве образцов автогаза проверка выявила остаток нерастворимой фракции, который превышает норму в два раза, а также наличие метилмеркаптана. «Это реальная проблема, которая быстро вызывает коррозию газового оборудования авто, забивает форсунки и фильтры», — отметил эксперт.

Просрочка, недолив и отсутствие лицензий

Еще одной проблемой на всех АЗС остается недолив. Причем, как показывают результаты исследования, это касается всех без исключения видов топлива. «Нигде в документах не указано, на какой объем можно обманывать потребителя. Только в инструкции предусмотрена одна норма, в которой указано, что оборудование на топливной колонке должно работать с погрешностью не более 0,5%. Но на всех АЗС это используют как легальный способ не доливать по 50 мл на каждых 10 литрах. На одной из АЗС нам недолили 150 мл из 10 литров», — говорит Цильвик.

Как отметил исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, в ходе исследования были также проверены и торговые залы заправочных станций. На множестве АЗС выявили значительно просроченные продукты. Так, на одной из проверенных АЗС срок годности некоторых товаров закончился три года назад, были выявлены нарушения правил хранения продукции, а также у пяти из шести проверенных АЗС отсутствовала регистрация, которая позволяет им реализовывать пищевую продукцию. «Отсутствие регистрации позволяет заправкам избегать плановых проверок, что приводит к многочисленным нарушениям. Потребителю надо быть очень внимательными. Цена на заправках высокая, но на самом деле бардак на заправках страшный, за товаром и продуктами никто не следит. Очень поразительным для нас стал тот факт, что на одной из АЗС продавались бургеры, срок годности которых истек уже 18 дней», — сказал Несмиянов.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com