Главная » 2018 » Апрель » 2 » Чего ждать украинцам в апреле: цены на газ, перерасчет пенсий и военный призыв

Чего ждать украинцам в апреле: цены на газ, перерасчет пенсий и военный призыв

02.04.2018 в 11:08 просмотров: 244 комментариев: 0 Общество
Второй месяц весны в Украине начнется со старта медреформы и перерасчета пенсий для военных. Чего еще ждать украинцам уже в апреле 2018 года, пишет podrobnosti.ua

Газ и цены

С 1 апреля "Нафтогаз" увеличивает цену на газ для промышленности на 7,4-9,8%. Предложенные цены - дифференцированные в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и предварительных расчетов с "Нафтогазом".

Обозреватели не прогнозируют прямого влияния тарифов на газ для промышленности на общую инфляцию в Украине.

Однако они опосредованно и постепенно повлияют и на общий уровень цен на товары и услуги.

Что касается повышения цены на газ для населения, то в правительстве подобные сообщения СМИ опровергли. Более того, Кабмин заявил, что для этого нет никаких оснований. Украина будет потреблять газ в штатном режиме: кризис миновал, при этом МВФ требует от Украины сделать этот непопулярный шаг.

Весенний призыв

Со 2 апреля начнут работать призывные комиссии всех уровней. Отмечается, что призыву на срочную военную службу сейчас подлежит более 15 тыс. граждан Украины в возрасте от 20 до 27 лет. Призывные комиссии будут работать до 31 мая 2018 г.

Известно, что в ВСУ будут направлены 8 990 человек, в Госслужбу транспорта – тысяча, в Нацгвардию – 4 тыс., в Госпогранслужбу – 1 200 человек.

Пенсии для военных

Военнослужащие в апреле получат большие пенсии. Владимир Гройсман сообщил, что в среднем повысятся на 1500 грн. При этом суммы выплат увеличили "задним числом" - с 1 января 2018 года.

Пересчет произойдет автоматически. Это касается 498000 военных пенсионеров. Кроме того, с апреля изменится порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам.

Ранее каждые два года такие люди могли обращаться в территориальные управления пенсионного фонда с заявлением. Теперь эти обращения не нужны, соответствующие структуры будут делать перерасчет автоматически.

Задолженности по зарплате

Министерство юстиции создало список недобросовестных предпринимателей, из которых с 1 апреля 2018 взимать задолженность за длительную невыплату зарплаты.

Минюст будет действовать в рамках судебных решений. Будут созданы мобильные штабы и группы, которые будут выезжать на конкретные предприятия, где есть проблемы с выплатой зарплат.

В органах исполнительной службы находится 15,6 тыс. Дел на 371 800 000 гривен. Общая сумма задолженности по заработной плате в Украине по состоянию на март 2018 составила 2500000000 гривен.

Медреформа

В апреле начнется кампания по выбору врача. Это одно из нововведений медицинской реформы. Оно имеет отменить привязку в больницы по месту прописки и дать право выбирать своего медика.

Речь идет о врачах первичного звена: терапевтов, педиатров, семейных врачей. С медиком необходимо подписать соглашение.

В Минздраве советуют в первую очередь подписывать декларации с теми врачами, которых пациенты знают и которым довольны.

Врач по телефону: МОЗ меняет систему визитов врачей на дом 
врач может отказать подписывать декларации, отмечают в Минздраве, если он уже набрал максимальное количество пациентов.
Подписывать соглашения можно будет только с теми больницами, которые подключены к системе "Электронное здоровье" - базы данных по учету и управления всех медицинских услуг, которую также запустили в рамках медреформы.

Выходные в апреле

В апреле нас ждут два дополнительных выходных. Помимо обычных выходных, будем отдыхать 9 и 30 апреля. Причиной этому стало то, что 8 апреля, в воскресенье, отмечается Пасха, а стандартный выходной 1 мая приходится на вторник, поэтому 30 апреля сделали нерабочим днем, чтобы украинцы могли отдыхать четыре дня подряд.

Но выходной 30 апреля придется отработать в субботу, 5 мая. Таким образом, в апреле получится целых 11 выходных дней.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com