Главная » 2018 » Июль » 3 » ЧМ-2018: Швеция в четвертьфинале – спустя 24 года

ЧМ-2018: Швеция в четвертьфинале – спустя 24 года

03.07.2018 в 20:04 просмотров: 140 комментариев: 0 Спорт
1/8 финала

Швеция — Швейцария — 1:0


Швеция: Ульсен, Люстиг (Крафт, 82), Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Экдаль, Форсберг (Ульссон, 82), Свенссон, Классон, Берг (Кисе Телин, 90+1), Тойвонен.

Швейцария: Зоммер, Аканджи, Ланг, Родригес, Джуру, Джака, Бехрами, Джемайли (Сеферович, 73), Шакири, Цубер (Эмболо, 73), Дрмич.

Гол: Форсберг (66).

Тот редкий случай, когда в противостоянии сборных двух стран с созвучными названиями букмекеры и многие специалисты, определяя фаворита в матче 1/8 финала, расходились во мнении. «Конторские» ставили на Швейцарию — пока единственную сборную, сумевшую отобрать очки у бразильцев. Эксперты же брали сторону шведов, напоминая, что в отборочной группе подопечные Янне Андерссона не пустили на ЧМ-2018 Нидерланды, в поединках плей-офф оставили за бортом турнира Италию, а уже в России опередили на первом этапе Мексику и бесславно отбывшую домой Германию.

Если скандинавы не играли в четвертьфинале турнира с 1994-го (тогда в 1/8 финала они прошли Саудовскую Аравию), то швейцарцев не было в восьмерке сильнейших команд планеты целых 64 (!) года (на ЧМ-1954 шведы в дополнительном матче одолели Италию). Напомню, что у них был шанс на ЧМ-2006, но тогда камнем преткновения для «нейтральных» стала блестящая игра в серии послематчевых пенальти голкипера сборной Украины Александра Шовковского.

При том, что шансы подопечных Владимира Петковича на победу расценивались выше хотя бы потому, что состав Швейцарии по стоимости превышает шведский в два с лишним раза (259,5 млн евро против 116,4 млн), на соотношение сил могли повлиять кадровые потери оппонентов. У швейцарцев из-за перебора желтых карточек в поединке в Санкт-Петербурге не смогли принять участие основной центральный защитник Штефан Лихштайнер из «Ювентуса» и его партнер по обороне Фабиан Шер из «Депортиво», у шведов — игрок середины поля Себастиан Ларссон.

В первом тайме соперники больше сражались, чем играли в футбол, хотя по одному стоящему моменту все же создали. Но в итоге, как и в двух предыдущих встречах плей-офф Бразилия — Мексика и Бельгия — Япония, команды ушли на перерыв с нулями на табло.

По-настоящему игра оживилась только после 66-й минуты, когда мяч после «выстрела» шведа Эмиля Форсберга из немецкого «Лейпцига» срикошетил от ноги швейцарца Йоана Джуру и оказался в сетке ворот — 1:0.

Наставник швейцарцев тут же бросил в бой двух форвардов — одноклубника Коноплянки по «Шальке» Бреля Эмболо и Хариса Сеферовича из «Бенфики», однако у ворот скандинавов росло только количество… угловых ударов (больше десятка подали!). В итоге швейцарцы так и не смогли отыграться.

Более того, перед самым финальным свистком швед Ульссон убежал на свидание с голкипером соперника Яном Зоммером и был сбит Михаэлем Лангом. Красная карточка швейцарцу и… штрафной удар (хотя до просмотра видеоповтора словенский рефери Дамир Скомина указал на 11-метровую отметку).

Шведы свой шанс не реализовали, но и без того вошли в восьмерку сильнейших команд планеты. Спустя 24 года! Их соперник по четвертьфиналу определится в вечернем матче Колумбия — Англия.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com