Главная » 2018 » Июнь » 12 » Что делать, чтобы ребенок не болел в первые месяцы жизни

Что делать, чтобы ребенок не болел в первые месяцы жизни

12.06.2018 в 20:56 просмотров: 242 комментариев: 0 Статьи
Двухлетний ребенок болеет до восьми раз в год? Это нормально! В процессе познавания мира, сталкиваясь со всевозможными инфекциями, ребенок может, должен и имеет право болеть. Легкие вирусные инфекции не являются признаком нарушений в работе иммунной системы. Дети не растут без насморка и кашля, ничего страшного в этом нет. По данным ВОЗ, малыш двух-трех лет может болеть до восьми раз в год! И это нормально. Задача взрослых контролировать, чтобы эти инфекции протекали легко. Плохо, если у ребенка есть три-четыре бронхита и пневмонии, это неадекватная иммунная система. Тогда следует показать малыша иммунологу. Если это банальные вирусные инфекции, которые проходят даже ежемесячно в то время, когда ребенок начал посещать садик, в этом нет ничего страшного.

Увеличение лимфоузлов - признак защиты от инфекций

Прежде всего, иммунитет — одна из главных составляющих здоровья ребенка, ведь защищает от всего чужеродного, с чем приходится сталкиваться. Это система, которая работает не только во время каких-либо инфекций. Иммунная система постоянно ведет такой себе скрининг (отбор, сортировку, оценку) отличительных признаков на каждой клетке организма. Если это твое, то оно работает нормально, а все чужое подлежит уничтожению и выведению из организма.

Что это — «свое-чужое»?

Каждая клетка человеческого организма несет на своей поверхности приметные знаки, которые иммунная система считывает и с ними или борется, или нет. Если пересадили некий орган, то в его клетках приметные знаки — другие, тогда иммунная система начинает их уничтожать. Вот почему люди, которые перенесли подобные операции, пожизненно получают препараты, подавляющие иммунитет. Они будут находиться в состоянии иммунодефицита, который создали искусственно, и в этом случае заболевания инфекционными болезнями могут быть более частыми.

Как у здорового новорожденного ребенка устроена иммунная система?

В мамином животике ребенок находится в сравнительно стерильных условиях. Практически не контактирует ни с бактериями, ни с вирусами. Родившись, попадает в среду с миллионами микроорганизмов, еще и начинает изучать этот мир. Но у детей есть вилочковая железа, или еще ее называют «железой детства» (потому что у взрослых она отсутствует), работа которой весьма важна для развития иммунной системы. Кроме этого, есть множество лимфоидных тканей, лимфоузлы. Часто мамы переживают, когда обнаружат некоторый узелок на шее ребенка или на затылке. Но увеличение лимфоузлов у малышей — это нормальная реакция. Это свидетельствует о том, что в этой области возникла нагрузка на иммунную систему, и для того, чтобы ограничить ребенка от инфекционных воспалительных процессов, иммунная система отреагировала именно таким образом.

Сложная система, которая всегда начеку

Известно, что иммунитет имеет разновидности… Малыши получают от мамы ту защита, которую обеспечивает природа в первые месяцы жизни. Речь идет о врожденном пассивном иммунитете. В животике, особенно в течение последних месяцев, плод активно получает готовые антитела, защитные белки, иммунитет, который имеет мама. К примеру, если она переболела корью или вакцинирована против него, тогда имеет готовые антитела, которые получает ребенок. И в первые месяцы — это защита.

Активный иммунитет формируется во время активной работы иммунной системы. Это происходит в двух случаях: во время болезни или вакцинации. Существует естественный иммунитет и искусственный. Естественный ребенок получает после перенесенного заболевания. Искусственный — создают врачи. К примеру, у ребенка сепсис или тяжелая пневмония. Тогда помогают иммуноглобулины — готовые антитела, которые помогут справиться с тяжелым инфекционным процессом, но будут действовать в течение ограниченного времени. То есть имеют срок своей жизни: через три-четыре месяца они выведутся из организма. Искусственный иммунитет также формируется после вакцинации, но долговременный.

Кроме этого, есть иммунологическая память. Это способность организма после перенесенного заболевания и инфекции помнить об этом всю жизнь.

Как именно это происходит? Во время беременности будущих мам обследуют на ТОРЧ-инфекции — иммунная ли мама, то есть ли защищена она, к примеру, от краснухи. А это и инфекция, которая очень опасна именно во время беременности. Врачи смотрят, или болела мама, привита, есть ли защитные клетки антител. Это и есть последствия иммунологической памяти. Кроме этого, есть клетки в крови, которые после вакцинации остаются в организме пожизненно.

Это все виды иммунитета? Есть еще не специфический и специфический. Первый есть и у новорожденных, и у старших детей, и появляется при первом контакте с инфекционным возбудителем, который распознается как чужеродный и уничтожается. Вот в слюне есть фермент лизоцим. При инфекции в ротовой полости в слюне начинает выделяться больше лизоцима, следовательно, разрушается бактериальная оболочка. То есть иммунитет — это очень сложная система, которая запускается при инфекционной угрозе в организме.

А специфический — это такой себе ключ в замке. Когда иммунная система определила, что это за возбудитель, она начинает в экстренном порядке вырабатывать определенные специфические антитела. На такой иммунитет направлено действие вакцинации. То есть иммунитет после вакцинации будет искусственным, активным и специфическим.

В периоды "иммунологических ям" стоит быть бдительными

В формировании иммунной системы есть несколько критических периодов. Какие именно? И как действовать в это время мамам-папам?

Критические периоды — это когда иммунной системе работать тяжелее. Первый — рождение, когда продолжается адаптация. К тому же у младенца есть пупочная ранка. В этот месяц жизни важно, чтобы ребенок был в стерильных условиях. То есть если обычно малыша можно надеть просто в выстиранную кофточку, то новорожденного важно запеленать еще и в отутюженное. И купать следует в кипяченой воде.

Следующий период — три-шесть месяцев. Почему его выделяют? Антитела, которые мама передала ребенку во время беременности, до этого времени постепенно распадаются. И врожденный пассивный иммунитет, который малыш получил от мамы, к сожалению, перестает его активно защищать. К примеру, старший ребенок в семье заболел ветрянкой, за двухмесячного младшего братика можно быть спокойным — малыш не заболеет (если мама в свое время болела ветрянкой). А когда в этой семье есть десятимесячная ребенок, то болезни не миновать. То есть материнских антител к десяти месяцам практически не остается.

Но в это время начинают вырабатываться собственные! И вот три-шесть месяцев — период иммунологической ямы. Поэтому в этом возрасте иммунологи стараются начать вакцинацию. Если ребенок здоров, нет противопоказаний, его пытаются защитить от особо опасных инфекций, которые в этом возрасте могут протекать довольно сложно.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018