Главная » 2018 » Март » 29 » Цитрус и Цукерберг. Почему репутационные потери важнее материальных

Цитрус и Цукерберг. Почему репутационные потери важнее материальных

29.03.2018 в 12:47 просмотров: 230 комментариев: 0 Техно
$6 млрд потерял основатель Facebook Марк Цукерберг из-за подозрения в том, что его компания в 2016 году допустила передачу личных данных 50 млн американских пользователей в пользу Cambridge Analytica. Той самой компании, которая при помощи соцсетей помогла одержать победу Дональду Трампу на президентских выборах. Как только об этом стало известно, капитализация Facebook упала на 8%, до $68,6 млрд.

Впрочем, это довольно мягкий ответ социума на проблемы с репутацией. Как-никак Цукерберг — любимец общественного мнения и человек, изменивший мир. Для Дональда Трампа, его чиновников и самой Cambridge Analytica последствия скандала окажутся куда более жёсткими, хотя и отдалёнными во времени.

В цивилизованном мире любой репутационный скандал неизбежно приводит к вполне реальному удару по карману замешанных в нём лиц. Свободный рынок жесток, но справедлив. Достижения здесь вознаграждаются, а проступки наказываются

Для Украины такое отношение к репутации пока из разряда фантастики. Виновато в этом, по большому счёту, украинское общество

Расскажу про два, на первый взгляд, несвязанных события: эпопею вокруг ареста нардепа Надежды Савченко и скандал с интернет-магазином «Цитрус».

Суть последней истории в том, что сданный на утилизацию iPhone неожиданно всплыл на радиорынке Днепра. После этого новый владелец телефона стал шантажировать девушку, которой ранее принадлежал девайс, публикацией интимных фото, которые якобы были на устройстве. Насколько упадут продажи «Цитруса» после описанного выше эпизода и попыток компании припугнуть судом брата девушки, который и «разогнал» эту историю в Facebook? Готов поспорить, что с «Цитрусом» всё будет хорошо. Максимум, придётся чуток снизить цены. Все посудачат, но и дальше будут приобретать электронику у них.

Так чего удивляться, что история с Савченко расколола общество на ярых противников и сторонников народного депутата. Мало кто задумался о моральных качествах людей, пару лет назад сделавших её национальным героем, а сейчас делающих врагом №2, сразу после Путина.

Не стоит обманывать себя. Старой Европе, в которую мы так стремимся, чтобы прийти к идее ценности репутации как основы строящегося на взаимном доверии общества, равно как и к идее неизбежности наказания за сомнительные с этической точки зрения поступки, понадобилось несколько сотен лет вопиющей социальной несправедливости, войн, интриг и дворцовых переворотов.

Мы знаем, куда идти. Есть люди, ведущие нас по этому пути. Он будет прямее и короче. И пусть не мы, но наши внуки, а может, и дети обязательно увидят изменение социального ландшафта.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com