Главная » 2018 » Январь » 23 » Цукерберг не позвонит. Аналитики прочат скорую смерть Facebook

Цукерберг не позвонит. Аналитики прочат скорую смерть Facebook

23.01.2018 в 12:18 просмотров: 319 комментариев: 0 Бизнес
Популярная во всем мире соцсеть Facebook запустила обновленную ленту, изменив алгоритм новостей. В ленте теперь будут чаще отображаться записи друзей, а постов СМИ и компаний станет меньше.

Внедрять изменения будут на протяжении нескольких месяцев. Причина перемен — обвинения соцсети в распространении фейков и политической заангажированности. Для спасения репутации Facebook пошел на финансовые жертвы. Анонс изменения ленты новостей в Facebook стоил ее основателю Марку Цукербергу почти $3 млрд — именно настолько упала рыночная стоимость акций компании.

Внося эти изменения, я ожидаю, что люди будут проводить меньше времени на Facebook. Но я также рассчитываю, что это время станет более ценным

Марк Цукерберг 
 
Он предполагает, что если данный ход окажется верным, то в долгосрочной перспективе он положительно скажется и на бизнесе Facebook.
 

Борьба с вбросами

В борьбе с фейками соцсеть решила доверить оценку новостей пользователям. Facebook будет опрашивать пользователей, каким источникам информации они доверяют больше всего, знакомы ли они с тем или иным СМИ, насколько оно качественно. По мнению Цукерберга, это позволит повысить достоверность и качество новостей.

«Этот подход противоречив. Обычные пользователи не в состоянии выяснить правдивость источника новостей, они непрофессионалы в этом деле. Но поскольку борьба с фейками сейчас в тренде, то и Цукерберг решил не отставать и подхватил популярную тенденцию. Хотя то, что в ленте будут показывать больше сообщений от друзей, чем новостей, вряд ли истребит фальшивки. Ведь обычно распространяют их сами друзья перепостами «вбросов» от блогеров или из популярных групп», — сказал сммщик Николай Павлюченко.

Неслучайные встречи

А вот как собираются в ленте друзья — отдельная тема. Кашмир Хилл, старший репортер отдела специальных проектов сайта Gizmodo, привела несколько анекдотичных историй по этому поводу. Например, как донору спермы предложили добавить в друзья пару, которая воспользовалась его услугами. Или как одну женщину пытались подружить с любовницей отца, ради которой он оставил семью 40 лет назад.

Журналист The Huffington Post описал другой курьезный случай. Внезапно ему стали показываться в колонке «Вы можете их знать» его бывшие, с которыми он мог провести всего лишь одну ночь. По предположениям самого журналиста, причиной могло быть то, что он не чистит свою телефонную книгу на смартфоне, и приложение Facebook просто получило доступ к ней. Тогда же речь зашла о том, что соцсеть может обмениваться информацией с приложениями знакомств Tinder или Grindr, но компания впоследствии опровергла информацию о том, что передает данные пользователей этим программам.

«Официально Facebook ищет знакомых вам людей по списку из общих друзей, совпадению информации о месте работы и образовании, контактов в электронной почте, общих группах и сообществах, через синхронизацию с календарями и прочими приложениями и даже среди друзей заблокированных вами людей. Также соцсеть следит за тем, кого вы ищете и кто ищет вас, на какие страницы вы кликаете. Но есть и другой, «секретный» фактор. За профилем Facebook есть еще один, теневой профиль, который построен из почтовых ящиков и смартфонов других пользователей. Таким образом, с учетной записью связана контактная информация, которой пользователи никогда не делились в соцсети», — говорит Павлюченко.

Геолокация — еще один фактор подборки возможных друзей. Издание Fusion обратило внимание на то, что Facebook отслеживает пользователей не только по контактам в адресной книге смартфона, но и по местоположению. Так, люди, не знающие друг друга, но посетившие одно и то же мероприятие, могут быть предложены в «друзья».


«Чтобы остановить слежку, нужно отрегулировать свои настройки в рубриках «Конфиденциальность» и «Реклама», — советует эксперт.

 

Исчезнет ли соцсеть

О будущем Facebook есть разные прогнозы — от смерти соцсети до нового витка в развитии. «Все больше людей отдает предпочтение мессенджерам, приложениям на мобильных и небольшим сетям. Многие заходят в Facebook просто проверить сообщения и не проверяют ленту. Причина — нехватка времени и потеря доверия к новостям из соцсети», — объясняет Павлюченко.

По данным ученых Принстонского университета, Facebook распространялся, как инфекционное заболевание. Однако со временем люди становятся все более устойчивыми к нему, поэтому сеть может потерять львиную долю активных пользователей уже в следующие два года.
 

Брат-миллионер нашел сестру через 60 лет

Соцсети часто помогают в поиске людей. В прошлом году голландская пенсионерка Ида Уайльд спустя 60 лет нашла своего брата, который оказался миллионером. Шакур Патель занимает 45-ю строчку в ТОП-100 индийских богачей по версии Forbes. В 1947 году тетя Иды, которая тогда находилась с мужем в Индии, усыновила четырех местных детей, но потом отдала двух из них своей сестре, матери Иды.

Мальчику тогда было шесть лет. Однако дети так и не прижились, и в конце концов через пять лет новая семья вернула их обратно в Индию. «Когда я получила сообщение в Facebook от Асгара, не могла поверить, что он узнал меня по фотографии через столько лет», — призналась Уайльд.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com