Главная » 2018 » Август » 4 » День еды и отцы-основатели Ганы - какой праздник отмечаем сегодня

День еды и отцы-основатели Ганы - какой праздник отмечаем сегодня

04.08.2018 в 08:07 просмотров: 161 комментариев: 0 Статьи
В 2003 году США наложило эмбарго на ввоз канадской говядины, что сильно повлияло на прибыль фермеров Канады. Проблема заключалась в том, что в Альберте зафиксировали единственный случай болезни губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровье бешенство, эта болезнь передается и человеку, причем грозит летальным исходом). С целью поддержать канадских фермеров, некая активистка Анна Стюарт начала кампанию, в которой жителей поощряли готовить барбекю из канадской говядины. Она обзвонила своих друзей в Канаде и договорилась о всеобщем мероприятии в последнюю субботу августа.

Сегодня День еды вышел далеко за рамки Канады и в мероприятиях участвуют люди со всего мира. Иногда этот праздник называют самым большим барбекю в мире. Кроме того, канадский День еды стал практически профессиональным праздником всех поваров мира.

Примкнуть к нашим украинско-канадским братьям из Онтарио и Торонто весьма просто. Правило одно - готовить блюда только из канадских продуктов. А в Украине, слава богу, достаточно популярны и свинка, и курица породы "канадка". Барбекю - жарка мяса на открытом огне - это не наш метод, но вот сделать шашлычок на угольях, пусть даже не на шампурах, а под решеткой барбекю-пресса - очень даже по-канадски.

А еще 4 августа ежегодно отмечается такой профессиональный праздник как День береговой охраны в США. Этот праздник посвящен служащим береговой охраны, в чьи обязанности входит защита граждан и интересов США в любом морском регионе, включая как внутренние воды и береговую линию США, так и международные воды, где могут находиться представительства страны.

Береговая охрана входит в состав Вооруженных Сил США, являясь самой малочисленной их частью. Подчиняется она федеральному правительству США. В День береговой охраны в США проходят по традиции разные общественные и развлекательные мероприятия, призванные подчеркнуть важность этой службы в жизни населения страны.

В частности, одним из самых известных событий Дня береговой охраны в США является фестиваль военно-морских сил, который проводится очень масштабно и пышно. Ну почти как наши парады - только менее официально и более человечно.

4 августа в Гане отмечают День отцов-основателей. Как и все государственные праздники в Африке, он имеет интересную историю и все шансы прекратить свое существование в обозримом будущем. Кроме шуток - с чем чем, а с праздниками в Африке борются, как в Украине с коммунистами. Ну а День отцов-основателей посвящен людям, боровшимся за независимость страны от Великобритании. Уже сейчас в Гане далеко не все полагают, что с цивилизованными колонизаторами из Европы нужно было бороться.

Показательно: ранее он отмечался 21 сентября, в день рождения первого премьер-министра и президента Ганы Кваме Нкрумы, который привел страну к независимости во главе Народной партии конвента. Сегодня к Нкруме в ганском обществе относятся, как у нас к Ленину (оно и неудивительно, если учесть, что всего за пару лет ошибки Нкрумы на посту главы государства привели страну к финансово-экономическому кризису и череде военных переворотов). Поэтому в 2017 году правительство Ганы приняло решение переименовать государственный праздник 21 сентября в День памяти Кваме Нкрумы, а День основателей перенести на 4 августа.

В День отцов-основателей Ганы чтут, в первую очередь, так называемую "Большую шестерку" — политиков, занимавших ключевые посты в партии в первые годы ее существования. Для справки - Народная партия конвента в Гане тоже пока существует. А что будет дальше - неведомо никому.

Помните, где "аборигены съели Кука"? Правильно - на одноименных островах Кука. Там 4 августа отмечается День Конституции. Этот праздник на архипелаге, расположенном в южной части Тихого океана и находящемся в свободной ассоциации с Новой Зеландией, установлен в честь годовщины обретения в 1965 году статуса самоуправляемого государственного образования.

При этом День Конституции на Островах Кука сосем не заполитизирован и забит официальными штампами, как аналогичный праздник у нас. Официально он да, называется именно Днем Конституции. Но с 2001 года его называют Te Maeva Nui, что в переводе с местного языка означает "грандиозное празднование". В этот день на Островах Кука проводится большой фестиваль музыки и танцев, участники которого соревнуются в нескольких категориях. А тема для фестиваля выбирается ежегодно новая.

В Венесуэле День вооруженных сил совпадает с Днем независимости, который отмечается 5 июля. Кроме того, свой праздник есть у каждого рода войск в составе ВС Венесуэлы. Например, День национальной гвардии Венесуэлы отмечается 4 августа.

Боливарианская национальная гвардия, также известная как Вооруженные силы сотрудничества, - один из четырех родов войск в составе Вооруженных сил Венесуэлы, наряду с сухопутными войсками, ВВС и ВМС. Она выполняет функции жандармерии и сил гражданской обороны, а в случае войны может также играть роль легкой пехоты. Боливарианская национальная гвардия Венесуэлы в ее современном виде была создана президентом Элеасаром Лопесом Контрерасом 4 августа 1937 года. В годовщину этого события и отмечается День национальной гвардии.

Национальная гвардия формируется на добровольной основе, в ней служат около 38 тысяч мужчин и женщин. Рекруты проходят двухгодичный курс подготовки в одной из специальных школ, а будущие офицеры должны отучиться четыре года в специальной академии. Правило одно - безупречная преданность Николасу Мадуро.

В Буркина-Фасо, стране, что расположена в Западной Африке, 4 августа еще отмечают День революции. Не все, правда - люди стали забывать великие вехи, и к светлой идее коммунизма относятся совсем наплевательски.

А вот ранее, с период с 1992 по 2000 год, этот день считался государственным праздником. Посвящался день годовщине совершения военного переворота в 1983 году, в результате которого к власти в стране пришел коммунист Тома Санкара.

Тома Санкара был настоящим коммунистом, его прозвали "африканским Че Геварой". Он начал свою политическую карьеру в 1981 году в должности Государственного секретаря по информации, однако уже спустя несколько месяцев подал в отставку, открыто перейдя в оппозицию. А в январе 1983 года Санкара стал по указу президента Жана Батиста Уэдраого премьер-министром Верхней Вольты. После визита в страну французского президентского советника по делам Африки в мае того же года Санкару сняли с должности и поместили под домашний арест. Но в августе 1983 года друг Санкары капитан Блез Компаоре организовал переворот, в итоге Тома Санкара стал президентом.

Именно Санкара дал новое название Буркина-Фасо, тогда как ранее страна называлась Верхней Вольтой. Считается, что слово "буркина" в переводе с языка мооре означает "честные люди", а "фасо" - в переводе с языка дьюла — отечество. Таким образом, название Буркина-Фасо можно перевести как "страна честных людей".

У христиан 4 августа отмечается Мария Ягодница. Это народный праздник в честь Марии Магдалины. Как известно, в православии Марию Магдалину почитают как одну из жен-мироносиц, тогда как католическая церковь под этим именем почитает раскаявшуюся блудницу из Вифании. Впрочем, обе церкви говорят об одной и той же девушке.

Согласно православной версии, Мария происходила из города Магдалы, она была чудесным образом исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами. Мария стала последовательницей Христа, была на Голгофе во время Его казни, а позже стала стала первой, кто увидел воскресшего Ииуса, и поведал об этом апостолам.

Поскольку в день почитания памяти Марии Магдалины обычно ходят в лес за ягодами, Марию прозвали Ягодницей, а еще — Сладостницей. При этом, на Марию Ягодницу в поле обычно не работают, поскольку считается, что в этот день может случиться гроза, и можно угодить под молнию.

Именины в этот день у Агапия, Алексея, Зины, Киприана, Корнила, Марии, Маркелы, Михаила и Фоки. С чем "Вести" их и поздравляют.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com