Главная » 2018 » Август » 29 » Детская гиперактивность: как помочь ребенку?

Детская гиперактивность: как помочь ребенку?

29.08.2018 в 20:27 просмотров: 70 комментариев: 0 LifeStyle
Синдром гиперактивности, который нередко принимают за вредность или излишнюю избалованность, сегодня является одной из самых распространенных детских проблем. Однако вопреки распространенному мнению, гиперактивность – это не недостаток воспитания. С ней можно и нужно бороться. Как именно, разбирался EtСetera.

Впервые термин «гиперактивность» был использован врачом-психоневрологом Генрихом Хоффманом в середине XIX века, когда медик описал случай чрезмерной физической расторможенности у ребенка. Однако относить такое состояние к патологии специалисты начали только с 1960-х годов ХХ века. В 1980-х годах ХХ века «гиперактивность» начали выделять как самостоятельное заболевание, дав ему название «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ).

Сегодня врачи выделяют 3 варианта проявления СДВГ в зависимости от проявляющихся признаков:

— Дефицит внимания в сочетании с гиперактивностью (наиболее распространенный);

— Дефицит внимания без гиперактивности;

— Гиперактивность без дефицита внимания (редкая форма).

Основа СДВГ – незрелость головного мозга или нарушение работы той части мозга, которая обеспечивает память, обработку информации и удержание внимания. Это приводит к тому, что даже самые обычные раздражители (зрительные, звуковые, эмоциональные) вызывают у ребенка беспокойство.

В 95% случаев гиперактивность передается по наследству. Но между активным и гиперактивным ребенком есть большая разница. Как отличить непоседливость от реальной проблемы?

Если ребенок, имея неусидчивый характер, развивается в рамках нормы (способен общаться со сверстниками, вступать в дружеские отношения, успевает в учебе), то эта гиперактивность не имеет никакого отношения к медицинскому диагнозу СДВГ. Среди всех неусидчивых детей только единицы реально являются гиперактивными с медицинской точки зрения.

Положительные стороны СДВ/СДВГ? СДВГ нельзя рассматривать только лишь как ограничение – это лишь еще одна особенность жизни и обучения. Отметим также, что СДВ и СДВГ не имеют отношения к таланту или интеллекту ребенка. Многие дети, имеющие такой синдром, творчески одарены и обладают таким же ясным умом, как и их здоровые сверстники.

Есть у СДВГ и положительные стороны. Когда дети с таким синдромом чем-то действительно увлечены, то их запалу можно позавидовать. Они легко отвлекаются, зато в силу развитого воображения  нередко способны подмечать то, что не дано увидеть другим. Таких детей очень сложно оторвать от интересных им занятий.

Чтобы не подавить мотивацию, в работе с ребенком с синдромом гиперактивности необходимо соблюдать принцип соотношения похвалы к критике 4:1. Это значит, что перед тем, как высказать критику, необходимо сделать акцент на четырех положительных сторонах в работе ребенка.

Воспитывать гиперактивного ребенка непросто. Для того, чтобы он справился со всеми сложностями адаптации, ему необходима помощь как врачей, так и родителей. Не стоит надеяться, что он справится со всем самостоятельно.

Важно обеспечить ребенку с СДВГ следующие условия:

1 Спокойная обстановка. Шум приводит к потере контроля над собой.

2 Похвала. Каждый раз, когда ребенок справляется с каким-либо заданием, его необходимо хвалить.

3 Строгий распорядок дня, который дисциплинирует ребенка.

4 Правильная формулировка запретов. Ребенок с СДВГ плохо воспринимает слово «нет», поэтому стоит выстраивать запреты, избегая этого слова. Например, «Возьми, пожалуйста, вилку. Так тебе будет удобнее» вместо «Не ешь руками».

5 Правильно поставленные задачи. Необходимо ставить конкретные задачи и не давать больше одного указания на конкретный отрезок времени.

6 Физическая активность. Чтобы расходовать избыточную энергию, необходима дополнительная физическая нагрузка.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com