Главная » 2018 » Январь » 11 » "Дна падения гривны нет": почему эксперты прогнозируют бензин по 35 грн/л

"Дна падения гривны нет": почему эксперты прогнозируют бензин по 35 грн/л

11.01.2018 в 19:29 просмотров: 1423 комментариев: 0 Бизнес
Все больше украинских перевозчиков объявляют о повышении стоимости проезда в городских маршрутках. "Топливо дорожает", – оправдываются они.

На подорожавший бензин жалуются и обычные водители: в Киеве цена А-95 вплотную подобралась к 30 грн за литр, по данным интернета. А вот на официальных страницах сетей АЗС ценники и вовсе перевалили за отметку в 31 грн/л.
 



Цены на топливо на АЗС Украины в Киев на 11.01.2018. Скрин: finance.i.ua

WOG официально объявила, что средняя цена А-95 (Евро-5) на их заправках перевалила за 31 грн/л.
 

Почему дорожает топливо на заправках

Причин для роста цен две:
  • подорожание нефти на мировых рынках;
  • и подорожание доллара – уже непосредственно в самой Украине.
Последнее для нашей страны особо важно. Так, на межбанке (где операторы конвертируют гривневую выручку в доллары, за которые потом и приобретают нефтепродукты на мировых рынках) утром 11 января курс уже вышел на отметки 28,43-28,47 грн/$, прибавив на открытии сразу 11 копеек.

Украина импортирует почти 85% необходимых ей нефтепродуктов. При этом не только покупает их за валюту – в валюте (евро) установлен и акциз на нефтепродукты, что также сказывается на их стоимости.

Что касается цен на нефть, то, как рассказывал "Вестям" глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, в этом году цена нефти вернется к $70 за баррель и будет стремиться к $80: "Котировки могут дотянуться и до $90 за баррель, это вполне реалистично".

При такой цене на нефть украинцев ждет бензин А-95 по 30 грн/л, а дизель – по 28 грн/л уже в ближайшее время. А к середине года цена А-95 дорастет до 33 грн/л, а дизеля – до 31 грн/л. "Это средние показатели, как вы понимаете, где-то будет подешевле, где-то – подороже. А, в среднем, выйдем на такие вот показатели. Но это только при условии, что курс доллара меняться не будет. 

Потому что если доллар продолжит дорожать и дальше, то к июню-июлю увидим А-95 по 35 грн за литр, а дизель, соответственно, по 33 грн.

"Это пессимистичный прогноз. Но, к сожалению, он вполне реалистичен", – объяснил Корольчук.

Остановят ли доллар


Вот только надежды на то, что курс доллара – в худшую сторону – меняться больше не будет, крайне мало.

Финансовый эксперт Алексей Кущ обозначил два варианта дальнейшего развития курсовых событий. По оптимистичному сценарию, курс выше 28 грн/$ продержится до конца февраля, а вот уже с марта стабилизируется до 27 грн/$, и продлится курсовая стабилизация несколько месяцев. Очередной виток девальвации гривны начнется традиционно осенью: доллар подорожает до 29 грн/$ к концу года. "Но это если нам очень сильно повезет", – уточняет Кущ.

Более реалистичен с учетом сегодняшней ситуации, по его мнению, пессимистический сценарий: если с отметок 28 грн/$ доллар, не утруждая себя "задержками в пути", ринется сразу к отметке в 29 грн/$. "Потом все равно наступит небольшой период стабилизации (сложно спрогнозировать, как надолго). Ну, а дальше курс пойдет уже к 30 грн/$".


"Узбагойтесь!", или Почему нет таких "психологических" рубежей, которые бы не покорила гривна

Более точный прогноз можно будет давать только в конце февраля, уточняет эксперт, когда официально опубликуют статистические данные за 2017 год и станут понятны тенденции на год нынешний.

"Более глубокой девальвации, чем 30 грн/$, быть не должно, – утешает Кущ. – Если, конечно, не будет так называемого сценария "Черный лебедь": когда в экономику вмешивается некий непредвиденный фактор". "Впрочем, как показывает ситуация, дна падения у гривны нет", –с сожалением добавил эксперт. 

Без стабилизации же гривны все импортные товары в Украине будут дорожать и дальше, отметил Кущ. Его поддерживает и банковский эксперт Василий Невмержицкий: "Ситуация с импортозамещением у нас в стране не изменилась вообще. Для этого ведь нужны поддержка малого и среднего бизнеса, строительство новых производств – а этого всего нет. Надо, чтобы правительство этим занималось: развивало программу импортозамещения, привлекало инвесторов. Это бы и проблему безработицы решило, и оттока наших специалистов за рубеж. Но ничего ведь не делается". Поэтому, констатирует эксперт, Украина и дальше остается импортозависимой страной, где инфляция усугубляется еще и девальвацией, когда цены на товары и услуги растут еще и из-за скачков курса.

Что касается валютного прогноза, то Невмержицкий прогнозирует курс доллара на уровне 28,5-29 грн/$ на межбанке в ближайшее время с откатом в феврале. "Сейчас на межбанке 28,47 грн/$. Но дойдем и до 29 грн/$. Может, даже межбанк будет тестировать отметку в 29,10-29,15 грн/$. Но к февралю, когда из-за специфики украинской деловой активности потребность в валюте будет минимальной, откатимся к 28,5-28,8 грн/$", – рассказывал Невмержицкий.

И добавил: "На наличном рынке котировки будут на 30-50 копеек выше, чем на межбанке".

В принципе, слова эксперта отображают и сегодняшнюю картину: 11 января обменники Киева выставили курс на 30 копеек дороже межбанковского. Так, если межбанк стартовал с курсом продажи 28,47 грн/$, то в обменниках котировки достигали 28,8 грн/$, лишь к обеду откатившись к 28,7 грн/$.


К обеду 11 января наличный курс доллара немного опустился. Фото: Константин Гришин.

Ранее сообщалось, что, несмотря на то, что в первые дни нового года гривна укрепилась, эксперты считают, что после праздников нацвалюта снова продолжит девальвировать. И это продлится до весны.

А политолог Руслан Бортник считает, что политические неурядицы также прямо пропорционально отражаются на изменении курса, и "некоторые властьимущие могут намеренно нагнетать ситуацию". 

"Из-за предвыборной кампании в 2018 году возможно раскручивание инфляции, и при лучших раскладах доллар удержится в пределах 30 грн/$. Более вероятен прогноз проседания на 15-20%, то есть выход на уровень 32 грн/$ до конца 2018 года. По моему мнению, стремительная девальвация произойдет в период до мая, когда идет закупка энергоресурсов и вымывание валюты из страны. Второй этап прогнозирую традиционно осенью", — спрогнозировал Бортник.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018