Главная » 2018 » Апрель » 1 » Дневники врачей Ленина останутся секретными, - суд

Дневники врачей Ленина останутся секретными, - суд

01.04.2018 в 07:29 просмотров: 257 комментариев: 0 Россия
Замоскворецкий районный суд оказался рассекретить дневники дежурных врачей и санитаров, наблюдавших Владимира Ленина перед смертью.

Иск подавал московский врач-геронтолог Валерий Новоселов, который готовил научный доклад о болезни и смерти Ленина. 

"Причины решения суда мы узнаем, только когда получим мотивировочную часть решения, но уже сейчас можем сказать, что будем его оспаривать. Мы уверены, что сотрудники архива незаконно приняли решение о продлении секретности, сославшись на неверный нормативный акт. Документ уже был предоставлен историку, идти на попятную после этого просто нелепо. Более того, только так мы вообще узнали, что доступ к этим материалам ограничен. Законодательство защищает личную тайну, которую хотела сохранить племянница Ленина, в течение 75 лет, никакой возможности продлить этот срок законом просто не предусмотрено", — сообщил Интерфаксу адвокат Иван Павлов.


Отмечается, что в январе 2017 года Валерий Новоселов обратился в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и запросил доступ к медицинским документам о ранении, болезни и кончине Ленина для подготовки научного доклада. Ему предоставили возможность ознакомиться с документами, но позднее, когда ученый запросил ксерокопии документов, отказались их предоставить, сославшись на ограниченный доступ к этим документам.

Сотрудники архива сообщили Новоселову, что дневник дежурного врача Ленина 1922–1923 годов Кожевникова относится к документам ограниченного доступа и был предоставлен ученому в порядке исключения. По закону доступ к документам, содержащим сведения о личной жизни граждан, в том числе врачебную тайну, ограничен в течение 75 лет с момента создания (в данном случае — до 1999 года). В 1999 году ограничение продлили по решению Федеральной архивной службы России (Росархива), в которую обратилась племянница Ленина Ольга Ульянова. По просьбе Ульяновой, скончавшейся в 2011 году, срок засекречивания был продлен до 2024 года. Как объяснили сотрудники архива, до этого срока документы не могут быть выданы исследователям и заявителям — однако Новоселову доступ предоставили. Новоселов пишет книгу о смерти Ленина и опасается, что может быть привлечен к ответственности за использование этих материалов в книге.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com