Главная » 2018 » Май » 11 » До 4 лет тюрьмы: в Госдуме РФ предложили наказывать россиян за соблюдение санкций США на территории России

До 4 лет тюрьмы: в Госдуме РФ предложили наказывать россиян за соблюдение санкций США на территории России

11.05.2018 в 17:24 просмотров: 246 комментариев: 0 Россия
В Госдуме России подготовлен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие в установлении антироссийских санкций.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Этот проект закона, которым предлагаются изменения в Уголовный кодекс РФ, будет официально внесен в Госдуму в понедельник утром, его авторами являются спикеры обеих палат Федерального Собрания Вячеслав Володин (Госдума) и Валентина Матвиенко (Совет Федерации), лидеры всех четырех фракций", - сообщил журналистам в пятницу источник в Госдуме.


Согласно проекту закона, рассказал он, УК РФ дополняется новой статьей "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией".

Если гражданину РФ, зарегистрированным в России юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам (российские частные и публичные субъекты) отказано в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, такого рода действия наказываются штрафом до 600 тысяч рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет.

Вторая часть законопроекта предусматривает уголовную ответственность за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер. В том числе речь идет о "предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничение или лишения свободы до трех лет.

Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что до конца мая нижняя палата парламента может принять законы о контрсанкциях и о поправках в Уголовный кодекс РФ, устанавливающих ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории России. По словам спикера, на законопроект об установлении уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ поступили положительные отзывы от правительства и Верховного суда.

Предполагается, что 15 мая пройдет первое чтение законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и или иных государств", 17 мая состоится первое чтение поправок в Уголовный кодекс РФ, а 22 мая оба законопроекта будут рассмотрены во втором чтении. На 24 мая планируется третье чтение этих законодательных инициатив, сообщил Володин.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ: Комитет постпредов ЕС решил ввести санкции против непосредственных организаторов "выборов" президента РФ в оккупированном Крыму, - Порошенко. ВИДЕО

Как сообщалось, Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты. 10 апреля на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар - в 64 рубля. По состоянию на 14.34 мск доллар стоил 64,7 рубля, евро - 80,1 рубля.

В ответ в Госдуме написали законопроект, который предполагает введение ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения. Источник: https://censor.net.ua/n3065634
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018