Главная » 2018 » Январь » 10 » Экономисты: после праздников гривна продолжит падение

Экономисты: после праздников гривна продолжит падение

10.01.2018 в 09:50 просмотров: 57 комментариев: 0 Бизнес
Несмотря на то, что в первые дни нового года гривна укрепилась, эксперты считают, что после праздников нацвалюта снова продолжит девальвировать. И это продлится до весны. Уже 9 января в обменках бакс продавали по 28,35–28,4 грн, тогда как в первые дни января доллар был по 28,15 грн.

"В январе велик риск, что доллар еще будет расти — до 28,5 грн. Это связано с тем, что Украине необходимо погашать внешние долги, поэтому в ближайший месяц спокойствия на валютном рынке не будет. В январе спрос на валюту повысится также из-за закупки нефти и газа. А потом, к февралю, должен произойти откат — примерно до 28 грн/$", — говорит экономист Александр Охрименко.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко не исключает, что в этом году страна может столкнуться с постоянным дефицитом валюты, что скажется на курсе гривни. "Спрос на валюту в Украине на 2018 год будет находиться на уровне $9 млрд, куда заложены $4 млрд внешних долгов, которые необходимо выплатить в текущем году, и около $2 млрд из этой суммы составляют потребности частного сектора в валюте. $2 млрд из $9 млрд будут покрыты за счет прямых иностранных инвестиций в страну, а $7 млрд необходимо либо покрыть, либо идти на уменьшение наших золотовалютных резервов. В случае же, если политики пойдут по второму пути, то к концу 2018-го — началу 2019 года это может негативно сказаться на финансовой стабильности страны", — считает Олег Устенко.


Он видит несколько сценариев развития событий. Если же в стране будут проводиться структурные реформы, позволяющие увеличить приток прямых иностранных инвестиций, то гривня сможет установиться на уровне 28 грн/$. В противном случае нацвалюта будет стремительно катиться к 30 грн/$.

По мнению политолога Руслана Бортника, политические неурядицы также отражаются на изменении курса. "Из-за предвыборной кампании в 2018 году возможно раскручивание инфляции, и при лучших раскладах доллар удержится в пределах 30 грн. Более вероятен прогноз проседания на 15–20%, то есть выход на уровень 32 грн/$ до конца 2018 года", — говорит Бортник.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com