Главная » 2018 » Июль » 7 » Эксперты объяснили, почему дорожает доллар

Эксперты объяснили, почему дорожает доллар

07.07.2018 в 09:46 просмотров: 100 комментариев: 0 Бизнес
В конце мая - начале июня доллар балансировал в пределах 26 - 26,50 грн. Валюта начала дорожать со второй половины июня. Сейчас в среднем стоит 26,40 грн за долл.

"Обычно летом происходит достаточно мощное укрепление гривны. Однако я еще весной прогнозировал, что в этом году такой период будет коротким. Цикл укрепления гривны закончился уже в июне". - рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ.


По его словам, в феврале-марте 2018-го Нацбанк вместе с Минфином сделали авантюрную попытку сдержать курс гривны - повысили учетную ставку. Также выросла ставка по государственным ценным бумагам.

"Удалось привлечь инвестиции нерезидентов. Однако те покупали краткосрочные ценные бумаги сроком обращения 3-6 месяцев. За счет горячих спекулятивных средств в госбюджет привлекли 10 миллиардов гривен. Это стабилизировало курс гривны зимой и весной. Сейчас нерезиденты постепенно выводят свои капиталы за границу. Процесс продолжится ближе к осени", - говорит Кущ.


На подорожание доллара повлияло падение с $75 до $60 цены на сталь и железорудное сырье. Кроме того, из-за погодных условий Украина в первом квартале 2018 года снизила на 10% экспортный поток.

"Ситуация осенью зависит от решительных действий правительства и Нацбанка. В НБУ есть ресурсы, чтобы изменить тренд на укрепление гривны. Однако заинтересован ли регулятор в этом? Дело в том, что государственный бюджет был рассчитан на другой показатель курса, чем видим сейчас. По расчетам Минфина, ведомство уже не получило значительную долю налоговых поступлений. Если экономика не растет, то правительство заинтересовано пополнять бюджет за счет девальвации и инфляции. Чтобы увеличить поступления налогов от импорта товаров", - отмечает эксперт.


По словам финансового аналитика Алексея Лупоносова, сейчас гривня не должна обесцениваться. Ведь Украина получает 1 млрд евро от Европейского Союза. Если в сентябре поступят деньги МВФ, то курс до выборов не возрастет. Без транша будет дефицит 3 млрд евро. Тогда доллар может подорожать до 40 грн.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com