Главная » 2018 » Август » 14 » Фольклорное наследие русских народных сказок

Фольклорное наследие русских народных сказок

14.08.2018 в 12:22 просмотров: 135 комментариев: 0 LifeStyle
Языческие ритуалы и обряды дошли до современного человека в виде русских сказок. Но это и понятно, где же еще, как не в сказке спрятать реально действующие и уникальные материалы. Предания «седой старины» нужно очень внимательно изучать, отсеивая внешнее, напускное, находить живые зерна обрядов и брать в работу.

В результате такого скрупулёзного разбора сказок, открывается по-настоящему волшебный мир, со своими законами и правилами, в котором и жили наши пращуры, до появления Интернета. Языческие Боги древних русов скрываются за личинами персонажей сказок: Кощей Бессмертный, Баба Яга, Иванушка-Дурачок, Василиса Прекрасная. Боги, с которых списаны персонажи сказок имели как позитивные, так и демонические черты. Так Змей Горыныч – это змееподобный Велес, царь всех мертвых, Кощей – Карачун, его праздник по всей Руси отмечали в день Зимнего Солнцестояния, когда он выходит на поверхность из своего подземного царства. А Царь – девица напоминает чертами на Богиню плодородия, а Баба Яга всеми чертами походит на Богиню Смерти, Марья – краса –это Богиня Мара, ночь с которой принесет забвение и смерть.
Фольклорное наследие русских народных сказок

Христианство, чтоб не вызывать отторжение у народа, переняло многие обычаи язычников.

  1. Например, форма куличей на Пасху напоминает фаллос, символ древнего языческого Божества – Ярилы. Во время Страстной недели, как раз и отмечается праздник, Ярилино заговенье, когда весь народ предавался веселью, буйству и сексуальные мотивы как нельзя кстати вписывались в общий мотив. Это время как раз соответствовало Весеннему Равноденствию, весеннему празднику любви. И выпекание куличей такой формы, крашение яиц, изготовление «любовных» пышек из заветного яйца, все это возвращает нас к тем давним временам, когда вместе с возрождением природы, возрождались уснувшие зимой любовные чувства.
  2. Еще пример, как с помощью метафор, указывающих на дневное или годичное вращение солнца, в сказках были зашифрованы эти сакральные знания. Аленький цветочек и являлся его символом. Движение светила по небу регламентировало всю жизнь древних людей. В соответствие с его поведением наши предки четко знали, когда пахать, когда сеять, когда собирать урожай. К тому же в этой цикличность заключен глубокий магический смысл.
  3. Купание в кипятке, в сказке про «Конька-горбунка» - такой мотив характерен для проводов Ивана Купалы в день летнего солнцестояния. Давным – давно в этот день следовало принести в жертву белого коня, символизирующего Солнце. Купание в молоке идет из этого же праздничного обряда. Эти обряды инициации, выдержки, терпения и мужества, призваны перевести героя из одного социального состояния в другое.

А сколько «крылатых выражений» можно увидеть в сказках. Значение многих современный человек не знает, так как они утратились по разным причинам: исчезли предметы, их обозначающие, соответственно и слова. А остались только такие выражение, смысл которых не сразу разгадывается. «Шкурный интерес», это выражение пошло с языческих времен, когда волхвы одевали на себя шкуры волка, козла, ворона. Для своих магических ремесел колдун входил в определенное состояние, а помощь ему оказывало такое перевоплощение. Оборотничество как раз и являлось для волхвов обычным делом, это было повседневной ритуальной практикой.
Фольклорное наследие русских народных сказок
Наши предки верили в силу магии живого слова. Заветными словами разрушали чары, освобождали души из плена. Поэтому сказки, как нельзя лучше принесли к нам, в современность, ту сакральную мудрость, тщательным образом замаскированную и тем самым сохраненную на века. Благодаря силе слова, имеется уникальная возможность почерпнуть из глубин веков мудрости и знания, и привнести в свою жизнь немного волшебства.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com