Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Где искать работу осенью и кому будут платить больше всего

Где искать работу осенью и кому будут платить больше всего

11.09.2017 в 17:58 просмотров: 167 комментариев: 0 Статьи
С началом осени традиционно стартует новый бизнес-сезон, а значит, должен оживиться и рынок труда. "Сегодня" выяснила, какие профессии будут востребованы у работодателей в ближайшие три месяца, и кому будут платить больше всего.

ВАКАНСИИ. Буквально через неделю количество вакансий начнет стремительно увеличиваться. "В 10—20 числах сентября заканчивается период массовых отпусков. После чего и начнется основной рост количества как предложений, так и соискателей новой работы", — говорит HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, нарастят обороты такие профессиональные сферы как производство (разнорабочие, грузчики, механики), торговля (продавцы-консультанты, кассиры), продажи (менеджеры по продажам, торговые представители) и административный персонал (курьеры, водители, секретари). Кроме того, осенью на рынке труда станут более востребованными учителя и преподаватели — многие учебные заведения традиционно в сентябре испытывают нехватку кадров. Однако прирост вакансий на эти профессии долго не продлится.

"Если учитывать тенденции прошлых лет, то спрос на эти профессии будет расти до конца октября, после чего начнется спад", — отмечает Пашкина. Кроме того, в сентябре активнее начнут брать на работу студентов и молодежь без опыта работы. Те выйдут из формата стажировок и сезонных работ, определятся со своим расписанием и начнут искать работу на полный день или постоянную подработку. "На студентов обязательно отреагируют работодатели, — уверена Пашкина. — Такие соискатели смогут рассчитывать в среднем на 5—7 тыс. грн ставки в любой сфере".

ЗАРПЛАТЫ. Специалисты подчеркивают, что зарплаты на востребованные профессии продолжают медленно расти. Так, по данным сайта rabota.ua, средняя заработная плата с января прошлого года по сентябрь этого увеличилась почти на 27%. Однако за это лето зарплаты практически не изменились. Например, сегодня в сфере торговли продавцам-консультантам в среднем обещают все те же 5—7 тыс. грн в месяц, что и весной. В лучшую сторону изменилась ситуация в сфере продаж.

"Продажникам" сейчас предлагают в среднем 7—12 тыс. грн, однако появляется все больше вакансий от иностранных компаний, недавно вышедших на украинский рынок, — говорит специалист по подбору персонала Алена Крекотень. — Как правило, там и мощный соцпакет, и зарплаты от 20 тыс. грн. Но при этом требуют опыт от 5 лет и знание двух иностранных языков". А вот зарплаты административного персонала разнятся: секретари могут рассчитывать в среднем на 5—7 тыс. грн, ассистент руководителя — на 10—11 тыс. грн, водители — на 8—10 тыс. грн, а экспедиторы — на 7—9 тыс. грн.

РАБОТА ЗА ГРАНИЦЕЙ. Продолжается и рост количества вакансий на сезонные работы в соседних странах. Много предложений появляется в Польше — в основном местные компании зовут украинцев на сбор урожая. Сейчас там в разгаре сбор шампиньонов и вешенок — за час работы предлагают от 5 злотых (37 грн).

А вот в Швецию и Финляндию украинцев зовут для сбора ягод, в Испанию — цитрусовых. Зарплаты за такой вид труда стартуют от 20 до 50 тыс. грн в месяц, но не все так просто, ведь указанные расценки — это не ставка. "Хорошие заработки на такой работе напрямую зависят от производительности труда, поскольку оплата труда в таких случаях сдельная. Сколько ящиков соберешь, столько денег и заработаешь", — рассказала нам Пашкина. Также активно ищут каменщиков на стройки Германии, Чехии и Нидерландов. При этом работодатели готовы взять даже студентов и обещают платить до 50 тыс. грн в месяц.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com