Главная » 2018 » Август » 5 » Героин, кокаин, морфий. Как менялось отношение к наркотикам за последние 200 лет

Героин, кокаин, морфий. Как менялось отношение к наркотикам за последние 200 лет

05.08.2018 в 21:26 просмотров: 177 комментариев: 0 Статьи
Отношение к наркотикам серьезно менялось на протяжении последних столетий. Многие запрещенные сегодня наркотические средства использовались для лечения и находились в свободном доступе.

Сегодня большая часть наркотических веществ запрещена. Исключениями являются некоторые страны или даже отдельные области в государствах, в которых легализован тот или иной наркотик (как правило, в лечебных целях). Например, в 25 штатах Америки разрешено использование марихуаны в лечебных целях. Частичная легализация также действует в Нидерландах, Чехии, Грузии и Австрии. А последние исследования, доказавшие эффективность экстази при лечении посттравматических синдромов, спровоцировали дискуссию по поводу легализации этого наркотического средства.

Отметим, что в разное время в медицине использовались такие сильнодействующие наркотики как кокаин, героин, морфий и амфетамин.

Морфий был открыт в 1804 году, однако широкое распространение получил в 1853 году. Его использовали (и до сих пор используют) для облегчения боли. Считается, что во время Американской гражданской войны от морфиновой зависимости страдали около 400 тыс. человек. В 1849 году в продаже появился «Успокоительный» сироп для детей, в составе которого находился морфий. Сироп предназначался для успокоения детей во время прорезания зубов и других болезней. Препарат был очень популярен, поскольку эффективно успокаивал детей.

История этого широко распространенного наркотика насчитывает более 5 тысяч лет. Наркотик получали из листьев кустов Коки. Позже научились его синтезировать. До ХХ века кокаин применялся в медицине и пищевой промышленности. Кокаин использовали для анестезии, отбеливания зубов, в качестве допинга для спортсменов. Более того, кокаин до 1906 года входил в состав известной всему миру Кока-Колы, а также некоторых вин.

В 1898 году в открытой продаже появляется героин. Его предлагали в качестве детского лекарства от кашля, астмы и туберкулеза. Наркотик позиционировали как более безопасный аналог морфия. Уже в 1900 году героин становится одним из популярнейших лекарств, продающихся без рецепта. Отметим, что одним из производителей и популяризаторов наркотика была компания Bayer, которая и сегодня занимается выпуском лекарственных препаратов.

В 1933 году среди военных начала расти популярность амфетамина. Наркотик назначали солдатам для преодоления усталости и поддержания бодрости во время боев. Амфетамин был широко распространен среди пилотов. Кроме того, этот наркотик поставлялся солдатам Британии и США во время Второй мировой войны. Солдаты Японии и Германии тоже использовали метамфетамин. Он входил в сухпаек военных. Позже его стали употреблять американские военные во время войн в Корее и Вьетнаме. Использовался наркотик и в медицине. Его предлагали в качестве лекарства от астмы, депрессии и даже как средство для похудения.

МДМА (экстази). С 1976 года вокруг этого наркотического вещества ведутся активные дискуссии. Часть исследователей убеждены, что с помощью МДМА можно лечить депрессию и посттравматические расстройства. До 1988 года наркотик активно применялся в клинической практике. А в 2001 году, после 13 лет полного запрета, в США разрешили исследовать влияние МДМА на организм человека.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com