Главная » 2018 » Май » 14 » Главой правительства Каталонии стал Ким Торра

Главой правительства Каталонии стал Ким Торра

14.05.2018 в 12:46 просмотров: 34 комментариев: 0 Политика
Парламент Каталонии сегодня выбрал нового премьер-министра – им стал кандидат от партии "Вместе за Каталонию" Ким Торра, сообщает издание El País.

За него проголосовали 66 парламентариев, против – 65.

Издание называет Торру "радикальным сепаратистом", однако сам он во время своего сегодняшнего выступления в парламенте заявил, что готов искать общий язык со всеми 7,5 млн каталонцев.

Новоизбранный премьер-министр выразил свою приверженность экс-главе правительства Карлесу Пучдемону и заявил, что будет работать над созданием Каталонской республики.

1 октября 2017 года на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября 2017 года кабинет министров Испании лишил полномочий главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, обвиненного в организации нелегитимного плебисцита о независимости региона. 2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии по обвинению в попытке государственного переворота.

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется за границей до тех пор, пока не получит гарантии “честного судебного процесса".

21 декабря состоялись досрочные выборы в парламент Каталонии. Явка составила 81,94%. Три выступающие за независимость региона партии ("Левые республиканцы Каталонии", "Вместе за Каталонию" и  "Кандидатура народного единства") получили 70 мест из 135.

В конце марта 2018 года немецкая полиция задержала Пучдемона по запросу испанских властей. 6 апреля он вышел под залог. Решение по экстрадиционному запросу немецкий суд пока не принял. 5 мая партия "Вместе за Каталонию" заочно выдвинула Пучдемона на пост главы женералитата Каталонии.

9 мая правительство Испании обжаловало действия парламента Каталонии в Конституционном суде.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com