Главная » 2018 » Апрель » 11 » Господство веганства: неожиданная причина резкой популярности растительной пищи

Господство веганства: неожиданная причина резкой популярности растительной пищи

11.04.2018 в 19:38 просмотров: 196 комментариев: 0 LifeStyle
Суть ответа кроется в самом вопросе. Мода. Люди далеко не всегда делают свой выбор сознательно. А вот узнав, что что-то модно и популярно, склонные всерьёз этот вариант рассматривать. Но что именно сделало веганство модным? 

Причина популярности

Всё довольно просто. Если раньше за жизнью «богатых и знаменитых» можно было смотреть разве что через экраны телевизоров и страницы глянцевых журналов, то теперь есть социальные сети. Где каждый мало-мальски успешный человек будет активно рассказывать о себе и своём образе жизни.

А ведь есть ещё и инстаграм… Нет, это очень интересный психологический феномен, который веганы смогли использовать на полную катушку. Почему многие не любят овощи? Потому что в детстве родители готовили их неправильно. Блюда получались пресными, стрёмными и некрасивыми, хотя и полезными.

А выкладывание фоток красивой еды в инстаграме – это настоящее искусство. Реально искусство – блюдо может быть на вкус и не очень, но визуально оно будет безупречным. И сразу мысль – «А почему бы и мне не попробовать?». Пробуют, понимают, что это реально вкусно, а так уже и идеологией веганской проникаются, ведь в инстаграме не только еду фотографируют, но и образ жизни демонстрируют. Что, опять же, является настоящим искусством. Серьёзно, модные девочки с миллионами подписчиков сделали для популяризации веганства куда больше, чем авторы сотен книг с якобы научными исследованиями.

Последствия

А в том то и дело, что последствий особых и не будет. Да, сейчас веганство на своём пике. Можно даже предположить, что это не пик, а реальное плато популярности с небольшими колебаниями. Просто уже практически не осталось людей, которые колебались бы в своём отношении. Да и «мясоеды» тоже активно используют инстаграм в своих пропагандистских целях. Образовался неустойчивый паритет.

Вот только веганам всё же сложнее удерживать свои позиции. Увы, против них работают неопровержимые факты и конкретные научные исследования. Впрочем, мода всегда мало внимания обращала на реальную угрозу для здоровья, к которой она может привести.

За примерами далеко ходить не надо – пару веков назад в моде были корсеты. Дескать, тонкая талия, все дела. А то, что дамы в обморок от банальной нехватки кислорода падали – так это всё «чувствительная женская натура». Вот и с веганством похожая ситуация.

Проблема ещё и в том, что веганство – не только пищевая культура, но и особый этический взгляд на жизнь. А прививать кому-то чуждую ему этику… Скажем так, задача крайне сложная, неблагодарная и слабоэффективная. Так что споры веган и мясоедов ни к чему и никогда не приводят.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин не стараются сагитировать в пользу какой-либо одной позиции. Мы просто хотим, чтобы вы поняли суть данного явления, а выводы уже делали сами.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о некоторых не слишком приятных последствиях вегетарианской диеты. Увы, это реально надо учитывать при составлении рациона и подборе дополнительных таблеточек с витаминами и биодобавками.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com