Главная » 2018 » Август » 5 » Государственные закупки в системе Прозорро

Государственные закупки в системе Прозорро

05.08.2018 в 13:51 просмотров: 143 комментариев: 0 Статьи
Современная политика евроинтграции и демократизации базируется на внедрение реформ практически во все сферы жизнедеятельности (политика, медицина, образования, налоговая система и другие). Многие скептически относясь к таким изменениям и не ожидают никаких положительных результатов. Тем не менее, проделанная робота уже дает свои плоды и можно говорить о достижениях.  А именно, отслеживается положительная динамика в области государственных тендерных процессов, которые за последние два года проходят по совершенно новых правилах, исключительно методом открытых электронных торгов.
Государственные закупки в системе Прозорро
Согласно Закону Украины «О публичных закупках» все государственные закупки должны осуществляться в электронной системе на мультиплатформенных площадках, что работают с единой центральной базой данных.  Эта система получила название ProZorro (далее Прозорро), что значит – прозрачно, открыто. Все авторские права и система предоставлены государству, а значит народу Украины. Это значит, что принять участия в любом из государственных тендеров может каждый желающий, предварительно зарегистрировавшись на аккредитованной торговой площадке, что выступает официальным порталом. Одна из таких представлена по адресу http://tender.uub.com.ua/ru/tender/vidkryti-tendery-prozorro-istorija-vprovadzhennya-v-ukraini и занимается организацией тендеров, а также предоставляет на своем сайте всю информацию, касательно принципов работы, помогает новичкам разобраться во всех нюансах дела, проводит семинары по обучению в работе системы. Записаться на них можно онлайн прямо на сайте.
Государственные закупки в системе Прозорро

Главные принципы системы Прозорро

  • Открытость. Принять участие в тендере может каждый без каких-либо ограничений.
  • Автоматизация. Победитель определяется автоматически электронной системой. Человеческий фактор полностью исключается, что и являлось главной целью программы: недопустимость внедрения коррупционных схем в ходе процесса закупок.
  • Доступность к информации. После окончания торгов вся информация, касательно тендера доступна к просмотру: предложение, решение, документы и т.д., что соответствует лозунгу реформы: «Все видят все».
  • Простота. Удобный интерфейс способствует пониманию того, что и как именно нужно делать, чтобы стать участником процесса.

Государственные закупки в системе Прозорро

Как принять участие в тендере

  1. Регистрации я на одной из официальных платформ в качестве заказчика, с целью приобретения товаров и услуг. Нужно создать свой личный кабинет и указать всю соответственную информацию.
  2. Дать заявку на участив тендере.

Вся информация должна соответствовать терминологии Единого закупочного словаря, то упрощает поиск.  Закупки делятся на пороговые (от 200 тыс. до 1,5 млн гривен) и надпороговые. Осуществляются торги на неограниченную сумму. А принять участие в них могут как малые фирмы, так и большие предприятия, статус и рекомендации никак не влияют на результат. Выигрыш зависит только от предложения.

Такие аукционы являются распространённой практикой европейских стран, поскольку исключают коррупцию.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com