Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Идеальная улыбка: топ мифов и "страшилок" о винирах

Идеальная улыбка: топ мифов и "страшилок" о винирах

01.10.2018 в 16:17 просмотров: 154 комментариев: 0 Статьи
Мы с коллегами шутим, что сегодня мир делится на тех людей, которые уже установили виниры и тех, кто откладывает на это деньги. В наше время очень сложно встретить человека, который бы никогда не слышал про данную процедуру.
С появлением виниров, идеальная белоснежная улыбка перестала быть чем-то уникальным. Тончайшие пластинки из керамики, которые клеятся на родные зубы, служат около 10 лет. И все массово захотел ими обзавестись.

Но как обычно: где чудеса, там и мифы, и страшилки. И пациенты продолжают приходить ко мне с одним и тем же списком вопросов. Потому сейчас разберем ТОП-7 главных "страшилок" и докопаемся, наконец, до истины.

Миф №1: зубы спилят и испортят

Действительно, чтобы установить винир, для него надо создать место и собственный зуб необходимо слегка обработать. Но ключевое слово тут "слегка". Речь идет о 0,1-0,3 миллиметре эмали. Это до такой степени незначительная обработка, что по факту получаем просто царапину на зубе. Это то, что и так происходит с годами даже без установки новой улыбки. Плюс, как правило, к винирингу прибегают люди с уже неидеальной улыбкой. А значит, эстетика уже нарушена и сделать новую – то, что доктор прописал.

Миф №2: виниры исправят неровные зубы

А вот это чистейшей воды байка. Сейчас в сети можно найти массу видеороликов, где пациент приходит на виниринг с явными дефектами улыбки, а уходят с относительно ровными зубами. Это очень опасный обман и манипуляция – для того, чтобы достичь результата, "врач" почти полностью спиливает здоровый, пусть даже и кривой зуб. Любой добросовестный специалист вам скажет: противопоказаниями для установки виниров являются кривизна зубов и глубокий прикус. Потому пациенту сначала выравнивают зубы (например, брекетами), а потом уже приступают к установке виниров. Также виниринг не подойдет людям, у которых отсутствуют 4-6 жевательных зубов. Дело в том, что тогда на передние зубы идет большая нагрузка, винир попросту может сколоться. Также в списке противопоказаний есть бруксизм – непроизвольный скрежет зубами во время сна.

Миф №3: стоят пломбы, потоэму виниры не подходят

Могу вас расстроить и обрадовать одновременно: да, на композитные материалы винир установить нельзя, но эта проблема вполне решаема. Если зуб покрыт пломбой, ее полностью спиливают и зуб покрывают керамикой. Это нужно для того, чтобы создать меньше швов: если мы оставим шов от композита, шов от керамики и свой зуб – они все будут трескаться от напряжения и в итоге винир вместе с пломбой могут отпасть. Если же зуб без нерва, то на него ставят керамическую коронку. Но переживать за эстетику не стоит – визуально винир и коронка отличаться не будут.

Миф №4: Есть люминиры и компониры, для их установки зубы вообще не нужно отпиливать

Разочарую вас. Эти диковинные названия – просто маркетинговый ход. На самом деле есть всего два вида реставрации: композитные реставрации (то есть пломбы) и керамические реставрации (они же виниры). Виниры производятся из керамики, разница только в ее качестве и соответственно – в толщине. Какими бы ультратонкими они ни были, зуб все равно необходимо обрабатывать. Например, возле десны нужно создать уступ для того, чтобы край винира соединить с зубом стык в стык. В противном случае туда будет забиваться пища, образовываться налет и оседать камень. Так что в 95% случаев зуб все же надо препарировать. А те, кто обещают установку без обработки – просто обманщики или непрофессионалы.

Что касается компониров, то это бюджетный вариант реставрации с помощью композитных материалов. Композит – это высококачественная пластмасса, потому срок годности ее гораздо меньше. Да, керамика дороже, но если растянуть потраченную суму во времени, она получается гораздо дешевле.

Миф №5: под виниром зуб портиться и гниет

Развенчаю еще один вымысел: зуб портиться не изнутри, а снаружи из-за среды во рту. Микробы, пища, избыток углеводов негативно на него влияют. С помощью винира мы условно создаем над зубом защитную пластину, туда не проникают микробы и кислоты. Конечно, тут тоже стоит сделать поправку на опытность мастера: если недоглядеть и установить винир уже на зуб с начальным кариесом, тогда миф превращается в правду. А вот еще один неочевидный плюс: если на зубе есть сколы, виниром можно их восстановить и защитить зуб от последующих разрушений.

Миф №6: ставить больно, ухаживать сложно, а со временем они еще и темнеют

Все три утверждения далеки от истины. На самом деле, поскольку установка проходит в пределах эмали, можно вполне обойтись без анестезии. Что касается носки, то никакого специального ухода виниры не требуют – домашняя гигиена два раза в день, проф-чистки раз в полгода и планового осмотра у стоматолога будет достаточно. Теперь поговорим о цвете: не переживайте, выбранный белоснежный оттенок не испортит никакой кофе. Винир может измениться только из-за трещин и деформации, только тогда туда попадет пигмент.

Миф №7: виниры – это очень дорого

У меня есть для вас хорошая и плохая новость. Начнем с плохой – стоимость изготовления и установки обходится, действительно, недешево. Средняя стоимость у квалифицированного специалиста это около $300-400 за винир на один зуб. А теперь хорошая новость – устанавливать их на все свои 32 нет никакой необходимости. Обычно достаточно перекрыть линию улыбки, а это 8 или в идеале 10 зубов на каждой челюсти. Соответственно получить настоящую голливудскую улыбку дешевле, чем вы думаете.

Так что на почти шекспировскую дилемму "быть или не быть" винирам на ваших зубках я отвечу так: главное не спешить с выводами и найти профессионала, которому вы доверяете. Улыбка – ваша визитная карточка в любой ситуации. Улыбайтесь чаще!

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018