Главная » 2018 » Июль » 7 » Just business. Чем закончился спор о приватизации Криворожстали

Just business. Чем закончился спор о приватизации Криворожстали

07.07.2018 в 12:22 просмотров: 215 комментариев: 0 Бизнес
Компании Виктора Пинчука и Рината Ахметова отказали в многомиллиардной компенсации

Европейский суд по правам человека отказал Инвестиционному-металлургическому союзу (ИМС) в компенсации ущерба, понесенного в результате реприватизации Криворожстали. Компания двух миллиардеров - Виктора Пинчука и Рината Ахметова - требовала с Украины $12,9 млрд.

Как отмечает Минюст, консорциум не смог оспорить в ЕСПЧ решение Хозяйственного суда города Киева об отмене результатов первой приватизации комбината, вынесенное в апреле 2005 года.

С чего начиналось

В июне 2004 года созданный Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым консорциум ИМС приобрел 93,02% акций Криворожстали на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн) при стартовой цене 3,8 млрд грн. Конкурс сопровождался скандалом. ФГИУ ввел дополнительные условия, лишив зарубежных участников возможности участвовать в приватизации комбината. Позднее тогдашний президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотреть итоги этого конкурса, поскольку он проходил на антиконкурентных условиях, которые привели к значительному занижению цены продажи.

12 февраля 2005 года Кабинет министров отменил постановление предыдущего правительства о порядке приватизации Криворожстали. После этого Генеральная прокуратура оспорила через суды законность продажи комбината, а Фонд госимущества издал приказ "Об отмене приказов ФГИ по ОАО Криворожский горно-металлургический комбинат Криворожсталь".

16 июня 2005 года 93,02% акций комбината были возращены в госсобственность Украины.

Уже в октябре 2015 года этот же пакет продали компании Mittal Steel за рекордные 24,2 млрд грн ($4,79 млрд) при стартовой цене 10 млрд грн. Из вырученной суммы, в конце этого же года, ФГИ вернул ИМС заплаченные за комбинат $800 млн.

Как развивалось

Вскоре после отмены результатов конкурса консорциум Ахметова и Пинчука начал судебные баталии. ИМС обжаловал это решение в ЕСПЧ. Согласно тексу решения ЕСПЧ от 26 июня 2019 года, ИМС требовал $12,9 млрд материального ущерба, ссылаясь на увеличение цены предприятия и доход, полученный компанией на протяжении 2005-2007 годов, а также предполагаемую потерю дивидендов.

19 апреля 2005 года дело было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела, в котором ИМС оспорил решение Кабинета министров об отмене приватизации Криворожстали. Спустя три дня Хозсуд Киева признал приватизацию незаконной и постановил возвратить проданный пакет акций государству.

Через 8 лет, 22 мая 2013 года, Хозяйственный суд Киева возобновил рассмотрение дела по иску ИМС. Его вердикт огласили сегодня. Стороны трактуют его по разному.

Как сообщили в ИМС, своим решением ЕСПЧ признал факт лишения прав консорциума на справедливый суд в Украине в 2005 году, а также подтвердил законность его действий во время участия в конкурсе.

Что будет дальше

"В своем решении ЕСПЧ постановил, что решения судов Украины, которыми были отменены ранее вынесенные решения в пользу ИМС, нарушили принцип правовой определенности и связанный с ним законный интерес ИМС, чтобы его права были однозначно определены окончательным решением суда. Суд также установил, что судебные процессы против ИМС в Украине в 2005 году, если их рассматривать в совокупности, и особенно на фоне заявлений представителей государства, не соответствовали требованиям к справедливому рассмотрению в понимании Европейской Конвенции по правам человека", - заявили в консорциуме Ахметова и Пинчука.

Возможно ли продолжение истории? В Минюсте не ответили на запрос LIGA.net о том, ставит ли данное решение точку в споре. 

В Инвестиционном-металлургическом союзе сообщили, что консорциум сейчас проводит анализ юридических последствий данного решения ЕСПЧ и дополнительных процессуальных возможностей после его вынесения.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com