Главная » 2018 » Март » 15 » Just business. Сколько украинские сталевары потеряют из-за Трампа

Just business. Сколько украинские сталевары потеряют из-за Трампа

15.03.2018 в 13:42 просмотров: 174 комментариев: 0 Бизнес
8 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Импортная сталь будет облагаться налогом в 25%, алюминий - в 10%. Нововведения вступают в силу через 14 дней после подписания указа и временно не коснутся Канады и Мексики. Наша страна также экспортирует в США металлопродукцию, и эти меры неизбежно коснутся украинских производителей.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. О намерении ввести ввозные пошлины на сталь Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании в рамках общей стратегии возрождения американской промышленности. В 2017 г. министерство торговли США начало исследовать связь между импортом стали и нацбезопасностью. В феврале 2018-го минторг представил президенту доклад с рекомендациями ввести пошлины.

США импортируют около 36 млн т стали в год - 30% всего потребления. При этом собственные сталелитейные мощности оцениваются в 113 млн т и задействованы не более чем на 70%. В докладе предлагалось увеличить загрузку еще минимум на 10%. Это будет означать, что импорт уменьшится на 13 млн т в год.

Из предложенных минторгом вариантов реагирования (равная пошлина для всех, сверхвысокая для крупнейших поставщиков или введение квот) Трамп выбрал первый.

Важный момент. У Трампа есть право освободить какую-либо страну от уплаты пошлины и позволить ввозить сталь в объемах 2017 г., "основываясь на основных экономических интересах или интересах безопасности Соединенных Штатов".

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ. В десятку крупнейших поставщиков стали в США входят Канада, ЕС, Южная Корея, Мексика, Бразилия, Япония, Тайвань, Китай, Россия и Турция.

Показатели Украины более чем скромны. Доля украинской стали на рынке США не превышает 0,3%. Украинские металлурги экспортируют в США 1,6 млн т стальной продукции. Из них 1,3 млн т приходится на чугун, который под санкции не подпадает, 200 000 т - стальной прокат, 100 000 т - трубы и ж/д колеса. В экспорте стального проката из Украины поставки в США занимают 1,3%, труб - 16,5% общего объема экспорта.
В денежном выражении в 2015 г. экспорт металлопродукции в США принес украинскими производителям $119,6 млн, в 2016 г. - $89,7 млн, в 2017 г. - $175,6 млн.

В Евросоюзе решение Трампа назвали предвестником глобальной торговой войны и намекнули на возможные контрсанкции. Европейская ассоциация стали (Eurofer) заявила о катастрофических последствиях для рынка. По словам президента Eurofer Герта ван Поэльворде, 13 млн т стали могут хлынуть в ЕС при том, что европейские металлурги переживают не лучшие времена. Соответственно, Европа должна подготовить собственные защитные меры. Обеспокоены решением США и в Китае.

По словам президента объединения предприятий Укрметаллургпром Александра Каленкова, главная опасность для украинских сталеваров - не в потере американского рынка (хоть он и считался перспективным), а в том, что страны Европы и Турция, на которые приходится 46% украинского экспорта, могут увеличить долю собственной металлопродукции на внутренних рынках; ввести собственные пошлины против импорта; переориентироваться на традиционные для Украины рынки Северной Африки, Ближнего и Дальнего Востока, усилив конкуренцию для наших производителей.

Таким образом, косвенный ущерб может существенно превысить прямой.

Каленков считает, что в наибольшей степени от введения пошлин пострадают группы Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, а также Интерпайп Виктора Пинчука. Потенциальные убытки всех украинских металлургов он оценивает более чем в $100 млн в год.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Украина попытается воспользоваться лазейкой, которая есть в законе, став исключением из правила, и оставить себе возможность ввозить сталь в объемах прошлого года. Об этом уже заявили в Минэкономразвития.

"Украина и США являются стратегическими партнерами друг для друга. У нас - надежное и взаимовыгодное сотрудничество в торговой, оборонной и инвестиционной сферах", - сказал первый вице-премьер Степан Кубив.


Кроме оборонного и геополитического сотрудничества еще одним аргументом может стать закупка Украиной антрацита в США. То есть Украина может соответствовать формулировке об "основных экономических интересах или интересах безопасности Соединенных Штатов".

Другие способы минимизировать убытки - усилить контакты отраслевых ассоциаций металлургов по линиям Украина-Турция и Украина-ЕС во избежание заградительных мер, а также попытаться увеличить присутствие на других рынках. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com