Главная » 2018 » Август » 30 » Кабмин поддержал законопроект об отмене спецразрешений на целительство

Кабмин поддержал законопроект об отмене спецразрешений на целительство

30.08.2018 в 12:18 просмотров: 89 комментариев: 0 Политика
Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, который предусматривает отмену выдачи специальных разрешений для занятий народной медициной (целительством).

Об этом сообщила на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Маленькая победа, которая приближает Украину к распространению доказательной медицины, международного опыта и укреплению здоровья граждан! Сегодня Правительство приняло постановление о законопроекте, который отменяет выдачу специального разрешения от Минздрава Украины на занятие народной медициной (целительством) и предусматривает запрет ее рекламы. Мы подготовили этот законопроект, чтобы Украина, как цивилизованные страны, не признавала практики народной медицины, отваров целителей, обрядов знахарей и гадания экстрасенсов как методы диагностики и профилактики болезней или способы их лечения. А Министерство здравоохранения со своей стороны не предоставляло разрешительные документы на деятельность тех, кто предоставляет подобные услуги", - отметила Супрун.


Глава Минздрава подчеркнула, что визит к людям, практикующим целительство, не дает ни малейших гарантий того, что такая помощь будет эффективной и безопасной.

"Когда пациент приходит лечиться к человеку, который не практикует доказательную медицину, но имеет разрешительный документ от Минздрава Украины, это вводит его (пациента, - ред.) в заблуждение - ему может показаться, что он получает медицинскую помощь. На самом деле, нет гарантии, что этот визит будет не то, что эффективным, а вообще безопасным", - написала Супрун.


По ее словам, принятие законопроекта о запрете разрешений на целительство поможет на уровне закона утвердить, что "такая деятельность не является тождественной помощи в учреждении здравоохранения". 

"Пациенты, которые будут обращаться в кабинеты гомеопатов или знахарей, будут видеть, что их работа не подкреплена никакими государственными документами, а значит это не место, где оказывается медицинская помощь", - отметила Супрун.


Она уточнила, что данный законопроект еще должен быть рассмотрен Верховной Радой Украины. 

"Надеюсь, народные депутаты его поддержат и усилят доказательные способы лечения в Украине", - подытожила Супрун.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com