Главная » 2018 » Апрель » 12 » Кабмин предлагает Раде улучшить стандарты захоронения

Кабмин предлагает Раде улучшить стандарты захоронения

12.04.2018 в 14:24 просмотров: 106 комментариев: 0 Политика
В Кабмине ожидают, что принятие проекта будет стимулировать развитие кремации вместо обычного захоронения Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде улучшить стандарты захоронения.

Соответствующий законопроект № 8248 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения" был зарегистрирован в Раде 5 апреля. Согласно пояснительной записке, документ предполагает обеспечить экономию земли за счет развития кремации путем предоставления возможности органам местного самоуправления привлекать инвестиции для строительства новых крематориев, ввести прозрачный механизм предоставления админуслуг и ввести стандарты услуг захоронения для улучшения их качества.

В частности, документом предлагается ввести штраф в размере 200 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан, то есть, 3 400 гривен, арест до 6 месяцев или ограничение/лишение свободы на срок до 3 лет за надругательство над колумбарной нишей. Такое же наказание планируется установить за незаконное завладение урной с прахом умершего или предметами в колумбарной нише, препятствование или недопущение попадания ритуальной процессии, родственников, знакомых умершего, предоставителей ритуальных услуг на место захоронения.

В проекте предлагается предусмотреть, что использование в целях, не предусмотренных законодательством, или самовольное использование кладбищинских и колумбарных сооружений, надгробных сооружений, склепов, урн с прахом, могил или других неуважительных действий в отношении семьи или памяти умершего, места захоронения или религиозных принципов и традиций наказывается штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 гривен), арестом на срок до 4 месяцев либо ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.

Отметим, что законопроектом предлагается запретить работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния и учреждений здравоохранения передавать представителям услуг захоронения информацию об умершем и его родственниках. За такое разглашение планируется установить уголовную ответственность. Напомним, с 15 марта 2018 года вступают в силу так называемые "поправки Лозового" в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно поправкам, без разрешения судьи нельзя будет похоронить человека даже в том случае, если человек умер дома.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com