Главная » 2018 » Март » 4 » Как фермерскому хозяйству получить землю от государства

Как фермерскому хозяйству получить землю от государства

04.03.2018 в 19:37 просмотров: 356 комментариев: 0 Бизнес
Согласно Земельному кодексу Украины (ЗКУ), лицо, которое желает стать фермером, имеет право на получение земли в размере земельной части (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета. В зависимости от района (горы или равнины) размер земельного участка колеблется от 1,5 до 3,5 гектаров.

Для того, чтобы сформировать земельный банк фермерского хозяйства, следует определить, какие участки могут его формировать. Статья 31 ЗКУ отмечает, что земли хозяйства могут состоять из:
  • земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу;
  • участков, принадлежащих гражданам - членам хозяйства на праве частной собственности;
  • земельного участка, используемого фермерским хозяйством на условиях аренды.
Но следует обратить внимание на интересную норму статьи 19 Закона Украины “О фермерском хозяйстве”, которая предусматривает также возможность того, что имущество фермерского хозяйства может состоять из права пользования. Поэтому, по словам юристов, ввести в статутный капитал право аренды, например, на имущество - также возможно, и существуют юридические механизмы для реализации этого вопроса.

Согласно статье 121 Земельного кодекса, нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам (помимо ведения фермерского хозяйства) имеют конкретные размеры:
  • для ведения личного сельского хозяйства - не более 2 гектаров;
  • для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,1 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства - не более 0,1 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.
Также кодекс указывает на возможность фермерского хозяйства получить до 5 гектаров леса, а еще воспользоваться правом на аренду земельного участка. При этом срок аренды земли сельхозназначения для ведения товарного с/г производства, фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства не может быть меньше 7 лет (учитывается плодородие почвы, севооборот и т.п.).

В 2016 году были внесены изменения в Земельный кодекс. В частности, часть 2 статьи 134 предусматривала перечень лиц, которым земля передается вне земельных торгов. С этого списка фермерское хозяйство было исключено. Поэтому, если Вы желаете взять в аренду земельный участок (т.е. сверх той нормы, которой имеете право владеть), Вам нужно идти на земельные торги и вместе со всеми соревноваться за ту или иную землю.

Как отмечается в статье 118 ЗКУ, граждане, заинтересованные в получении бесплатного земельного участка для ведения фермерского хозяйства, должны подать ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или местного самоуправления (сельский (поселковый) совет или областное управление Госземкадастра). В ходатайстве следует указать целевое назначение земли и ее ориентировочные размеры.

К прошению прилагаются:
  • графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка;
  • одобрение землепользователя (в случае изъятия участка, который находится в пользовании других лиц);
  • документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве, или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.
Сельский совет или управление Госземкадастра в течение месяца рассматривает ходатайство и предоставляет разрешение на разработку проекта землеустройства касательно отвода земельного участка либо предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении. В случае положительного ответа фермеру нужно обратиться в проектную организацию для разработки технической документации. После этого земля вноситься на Публичную кадастровую карту. Далее проектная документация передается в орган, предоставивший разрешение на разработку проекта; он документы одобряет и выдает решение о передаче земельного участка в собственность.

Знайте: сформировать большой земельный банк возможно в случае создания фермерского хозяйства семейного типа. В этом случае нормы земли на каждого члена семьи суммируются в общий участок.

Нужно помнить, что до 1 января 2019 года продлен мораторий на продажу земли товарного сельскохозяйственного назначения, участков, которые выделены с земельных частей паев. Но существуют 2 полезные возможности, которыми также пользуются для формирования земельного банка:

Составить с соседом договор мены земель для удобства их использования.
Передать земельный участок в наследство (мораторий в этом случае не действует).
Следует отметить, что законодатель постоянно вносит изменения в Закон Украины “О фермерском хозяйстве”, в Земельный кодекс. Поэтому всем, кто желает получить земельный участок, настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к юристам.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018