Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Как гаджеты влияют на детскую психику

Как гаджеты влияют на детскую психику

20.09.2018 в 11:07 просмотров: 124 комментариев: 0 LifeStyle
Популярные очки виртуальной реальности могут вызвать нарушения зрения и равновесия у детей и подростков. Они также вредные для несформированной детской психики, рассказываетGazeta.ua психолог Ирина Губеладзе.

"Очки виртуальной реальности захватывают своим интересом. Поэтому к ним легко привыкают. Но дети не могут сознательно контролировать свое поведение и время, которое они проводит с гаджетом в руках. Формируется так называемое клиповое мышление. То есть мир воспринимается через короткие яркие образы. Так мы привыкаем воспринимать информацию быстро, на ходу, не вчитываясь в суть. Формируется привычка, которая затем может перейти в зависимость от гаджетов и интернет-контента", - объясняет специалист.


Родители должны контролировать не только время, которое ребенок проводит с гаджетами, но и доступен для них контент. Если все дозировано, то серьезных последствий удастся избежать.

"Если ребенок бесконтрольно пользуется устройствами, могут возникнуть психологические проблемы. Такие дети часто невнимательны, со слабо развитой критичностью мышления. Они могут проявлять агрессивность. Не имеют мотивации на достижение каких-то целей в жизни, их трудно чем-то заинтересовать. Нарушается сон. Ребенок становится более нервной может срываться, кричать и плакать", - рассказывает психолог.

Если ребенок бесконтрольно пользуется устройствами, могут возникнуть психологические проблемы

"Приучать" ребенка в различных гаджетов желательно не раньше 4-5 лет. Время использования - не более 15 мин.

"Родители дают детям гаджеты чуть ли не с рождения, как только малыш научился что-то держать в руках. Так легче успокоить ребенка, отвлечь от чего-то неприятного. Поскольку дети еще не испытывают течения времени, то родители сами должны это контролировать. Например, можно ставить таймер, или быть рядом и по окончании игры выключать гаджет. Если это делать неожиданно, просто убирая телефон, это только разозлит малыша", - говорит Ирина Губеладзе.


Специалист советует родителям больше времени проводить со своими малбкамы. Это - лучшая альтернатива любым гаджетов.

Новая опасная интерактивная игра "Момо" начала приобретать популярность среди детей. Суть заключается в запугивании. Сначала в контактах появляется новый пользователь - анонимный куратор, подписанный как "Mомо". Он посылает подросткам страшные картинки, фотографии с изображением сцен насилия, а затем предлагает выполнять различные приказы. Если же человек отказывается это делать, ей начинают угрожать.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018