Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Как коптить в тандыре?

Как коптить в тандыре?

03.11.2017 в 11:45 просмотров: 153 комментариев: 0 Статьи
Прочитав нашу статью, вы будете знать, как можно коптить в тандыре рыбу, как правильно подготовить ее к копчению и какие нюансы стоит при этом учесть.

Многие считают, что тандыр – печь, пригодная только для приготовления шашлыка или бараньей ноги. То есть, традиционных блюд Азии и Кавказа. Но это совсем не так, печь универсальная, и в ней отлично получаются любые блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей. Глиняная духовка с раскаленными углями – в такой печке каждый продукт становится по-особенному сочным и ароматным. А вкус… Невероятный. Те, кто купил такую печь, как например, тандыр Сармат Скиф или Кочевник, уже оценили все ее преимущества. И если речь заходит о готовке на открытом воздухе, то это лучший выбор. Даже шашлык в нем получается вкуснее, чем на мангале, а ведь возможности печки намного шире.

Как коптить в тандыре?
 

Можно ли коптить в тандыре?

А почему бы и нет? В такой печи можно создать отличные условия для копчения мяса и рыбы, горячим способом. В этом есть два преимущества: готовый продукт получается более ароматным и сочным, так как хорошо пропитывается дымом и теряет минимум влаги. Плюс – при горячем копчении погибают бактерии, поэтому срок хранения продуктов увеличивается. Поэтому на вопрос, можно ли коптить в тандыре, ответ только положительный. Можно, и даже нужно – результат восхитит даже самых требовательных гурманов.

правильно коптить в тандыре рыбу
 

Как закоптить рыбу в тандыре?

Преимущественно, в такой печи коптят мясо и птицу, но и для рыбы она тоже подойдет. В принципе, закоптить можно любую рыбу, главное, чтобы она была свежей и хорошего качества. Очень важно правильно подготовить тушку к копчению – от этого во многом зависит конечный результат.

Прежде чем закоптить рыбу в тандыре, с тушкой проделывают следующие манипуляции:
 
  1. Разделка. Из рыбы вытаскивают все внутренности, тщательно промывают тушку.
  2. Засол. Со всех сторон рыбину натирают крупной солью, в том числе, и внутреннюю часть брюшка. Если рыбина имеет толстую спинку, ее надрезают вдоль и разрез тоже натирают солью. После этого рыбу заворачивают в пергамент, помещают в эмалированную емкость, под пресс, на 4-6 часов.
  3. Просушка. Просоленную тушку хорошо промывают холодной водой и сушат на воздухе около часа, развесив в прохладном месте.
После просушки рыба готова к копчению. Для получения дыма можно использовать разные дрова, особенно хороша яблоня, груша, орех, клен. Дополнительно используют стружку ольхи или можжевельника, для более ароматного дыма.

С дров обязательно снимается кора, древесина мелко рубится или измельчается до состояния стружки. Перед копчением полученную щепу замачивают в воде на 20 минут. Готовое топливо укладывают на дно тандыра.

Рыбу укладывают на решетку, опускают в растопленную печь.

правильно коптить в тандыре рыбу
 
При копчении важно учитывать влажность дыма, она должна быть менее 50%. Коптят рыбу до готовности, что определяется визуально – тушки должны приобрести золотистый цвет, шкурка должна быть сухой. Как правило, рыбу коптят при температуре около 80 градусов, ближе к концу температуру повышают до 100 градусов. Если используется тандыр Сармат или Скиф, то регулировать температуру достаточно просто.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com