Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Как побороть лень и стать более активным

Как побороть лень и стать более активным

04.12.2018 в 20:26 просмотров: 81 комментариев: 0 Статьи
“Я такая лен-и-и-и-и-в-а-а-а-я… Выиграю чемпионат по лени. Всех перещеголяю в апатии. Установлю мировой рекорд бездействия!” Неплохой вариант превращения слабости в силу. Можно стать великой вдохновительницей всех лентяек. А давайте поступим по-другому. Еще интереснее. И выйдем из пассивности настоящими победительницами!

Лень, безволие или что мешает мне действовать?

Ответ вроде бы лежит на поверхности. Не делаю, значит, не хочу. Но как можно не хотеть двигаться, работать над собой, заниматься телом и достигать успеха? Как можно целыми днями лежать в кровати, лишь изредка загораясь гениальными идеями?

На самом деле, это реально. И многие соприкасались с образом жизни ленивца. Только причины тому разные.

Пассивность может быть следствием тяжелых потрясений. Развод, смерть близкого человека, внезапное увольнение с работы. Или все сразу. Человек ломается под натиском обстоятельств и становится овощем. Возможно, теряет смысл жизни, с головой тонет в горе и не хочет видеть будущее.

Апатия может пройти за несколько недель или месяцев. Или превратится в привычку. Тогда сознание погружается в многолетний сон, мечты уходят и все замирает в ожидании подруги в темной мантии с косым орудием в руке.

Но любую привычку можно изменить! И если внутри есть твердое решение преодолеть бездействие, то достаточно лишь узнать, что именно для этого нужно, и мягко втянуть себя в бурное течение жизни.

Отсутствие масштабного видения как причина пассивности

"Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем; радуешься, что ночь пришла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том,  зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра".
И. А. Гончаров “Обломов”

Еще одна причина тотальной лени – непонимание своего пути. Невозможность сформулировать цель всей жизни. Если я не знаю, для чего живу, тогда зачем что-то делать вообще?

Существуют такие люди, которым мало просто зарабатывать деньги, создать семью, вырастить детей и ходить в кино по воскресеньям. Их душа требует большего. Но когда они не понимают, что именно им нужно для счастья, то могут перестать вести любую активность.

Сначала оккупируют диван в поиске гениальных идей, мечтают дни напролет, представляя себя в разных амплуа – актер, предприниматель, гениальный коуч, автор бестселлеров… Может, пробуют. А чаще устают от подобных развлечений, ни от чего не ощущая сильный отклик.

Тут-то приходит настоящая апатия. Поглощает ощущение бесполезности для мира. Жизненная миссия не найдена, вернуться в “белкино колесо” нет желания. Полежу-ка я еще…

Первое правило победы над пассивностью: обретение смысла

Какая бы причина не уложила вас лениться и бездействовать, выход есть. И первое, что поможет его найти, – понимание смысла своей жизни. Ради чего вы есть? Для какой миссии рождены?

Да, это сложный вопрос, на который сразу не ответишь. Но так ли все туманно на самом деле? Можно придумать себе “черновую” цель. Ради которой хотя бы захочется действовать. Или найти универсальное, возможно, несколько банальное стремление, но оно будет вас вдохновлять.

Как насчет “Стать лучшей версией себя?” Только представьте, кем бы вы могли быть в идеале. Да это же целый увлекательный путь длиною в вечность! Работа над телом, саморазвитие, обучение, проба себя в областях, которые уже давно манят… И никаких ограничений, можно делать все, что хочется. В таком движении сама собой отыщется еще более глобальная, индивидуализированная цель.

Подумайте о детях, любимом человеке, родителях, друзьях. Эти люди могут стать сильным мотиватором. На первое время основным. А когда вы обретете силу и встанете на ноги, они станут поддержкой в жизненной миссии.

Как еще избавиться от пассивности? Возвращение силы воли

Как еще избавиться от пассивности? Возвращение силы воли
При синдроме Обломова атрофируется мышца волевых усилий. И хотя мы – нежные создания, немного мощного Атланта внутри не помешает.

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы научиться управлять своими чувствами, желаниями и вниманием. Стоит хорошенько изучить себя и понять, как именно теряется сила воли, что способствует срыву и как научиться себя контролировать.

Прекрасным помощником в этом станет замечательная книга – “Сила воли” Келли Макгонигал.

Автор посвятила несколько лет изучению этого явления, вела курсы дополнительного образования и на примере многих студентов поняла, как работает механизм искушений.

Прочитав книгу, вы поймете, что отсутствие самоконтроля – не порок, а естественное человеческое состояние, которым можно управлять. А также получите много практических советов и подружитесь с силой воли.

И еще несколько советов, побеждающих пассивность
Апатия уже готова поднять лапки вверх и закричать “Сдаюсь!”. Но если вы сейчас остановитесь, она может набраться сил и дать отпор. Не оставим ей шансов – возьмем на вооружение еще несколько советов.

Фокус на позитиве

Пассивные люди обожают себя укорять. Они постоянно думают о своей лени, о несделанных пунктах и каждый день причитают: “Ну что со мной не так? Почему я такая бестолковая?”

Все так. И нисколько не бестолковая. В этом можно убедиться, если включить позитивное мышление. Вспомните свои прошлые победы любой величины. Вспомните, какие у вас есть таланты, что хорошо получается. И даже в ленивых буднях найдется место добрым делам, полезным открытиям. Похвалите себя за осознание, где вы находитесь, и за желание меняться. Ведь это 50% успеха!

Обзор инструментов

Мы уже пробовали определить цель. Теперь подумайте, что вам нужно для ее достижения. Начните с вещей, которые есть на данном этапе. Например, поход в спортзал – еще дорого, но есть видеоролики в интернете и свободные 40 минут, чтобы заниматься дома. Вместо гантелей могут быть бутылки с водой, а вместо коврика – толстое полотенце.

Здесь снова работает сосредоточение на положительном. Думайте о том, что у вас имеется для начала действия. И не уходите в страдания о том, что нет денег, снаряжения, одежды. Дорога возникает под ногами идущего. Сделайте первые шаги, и все будет.

Поиск доброжелателей и помощников

Вместе получается больше. Даже если рядом только те люди, которые не могут помочь напрямую, но говорят слова поддержки, обнимают и искренне верят в успех. Окружите себя людьми, которые видят вас сильной. Они будут взращивать самооценку и без насмешек подавать руку, если что-то не получается.

Еще лучше, если вы найдете помощника. Тренера, учителя, коуча, который бы давал вам знания, контролировал выполнение действий. Можно найти человека, который так же борется с пассивностью, и стать союзниками, давать друг другу задания и устанавливать дедлайны.

Не стоит ненавидеть себя за пассивность
У каждого свой уникальный случай. Может быть, вы – куколка, которая замерла в ожидании волшебного превращения? И этот период бездействия необходим, чтобы накопить сил, достаточно отдохнуть перед настоящей жизнью, полной движения, энергии и счастья.

Слушайте себя, выходите из кокона по зову сердца и расценивайте период страшной лени как бесценный опыт. Ничего не происходит случайно и не вовремя. Всему есть место. И если вы чувствуете, что настал момент, расправьте крылья и начните покорять свои вершины!
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018