Главная » 2017 » Май » 30 » Как пограничники готовятся к безвизу

Как пограничники готовятся к безвизу

30.05.2017 в 14:04 просмотров: 129 комментариев: 0 Политика
Через 12 дней, в ночь с 10 на 11 июня, украинцы уже смогут воспользоваться безвизовым режимом с Евросоюзом. В связи с этим пограничники готовятся к авральной работе. Как идет на границе подготовка к безвизу и что еще нужно сделать перед стартом, узнавала "Сегодня".

ОЧЕРЕДИ И ОТПЕЧАТКИ. Как рассказали нам в Госпогранслужбе, в первые недели безвиза они ожидают увеличения очередей и пассажиропотока ориентировочно на треть. Такие прогнозы они сделали, проанализировав количество выданных биометрических загранпаспортов и динамику пересечения границы гражданами за последние годы. "Сейчас средствами для проверки биометрических паспортов (сканерами и устройствами для считывания отпечатков пальцев. — Авт.) оборудованы 157 международных и межгосударственных пунктов пропуска (автомобильные, железнодорожные и в аэропортах)", — сообщил нам спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. Официально пограничники говорят, что в целом готовы к увеличенному пассажиропотоку. "Но действительно ли хватит пограничных инспекторов, покажет практика. Сравнивать ведь пока не с чем, безвиза в Украине еще не было", — рассуждают рядовые пограничники. "Кадрового голода у нас нет, но вакансии есть", — признают в пресс-службе Госпогранслужбы.

Ожидают и увеличения очередей, потому как в ЕС попробуют въехать в том числе, те, кто ранее получали отказы в визах. Бывалые туристы на форумах советуют новичкам перед выездом мониторить ситуацию с очередями. К примеру, на автомобильных пунктах пропуска, с помощью веб-камер. Они есть на автомобильных сайтах.

ГОД РАБОТЫ. К своему профессиональному празднику пограничники отчитались о минувших 12 месяцах работы. За это время (с 28 мая 2016 года по 28 мая 2017-го) госграницу, а также админграницу с Крымом и линию разграничения на Донбассе пересекли 89,5 млн человек и более 20 млн единиц транспорта. В пропуске по разным причинам отказали 

29 тыс. человек. Из них 600 человек пытались пересечь границу по поддельным документам, в 100 случаях — с чужими документами, а 8,5 тыс. человек — пытались проехать по недействительным.

Ловят с колбасой и автоматами. Несмотря на запрет ввозить в оккупированный Крым продукты, такие факты фиксируются пограничниками часто — по несколько раз в неделю. По их данным, в Крым граждане пытаются провезти по несколько килограммов колбас, сыров, сгущеного молока. Наряду с этим среди водителей выявляют и Кулибиных. "На админгранице с Крымом недавно остановили автомобиль, в котором благодаря специальной кнопке переворачивался номер. То есть, въезжая на материковую Украину, водитель нажимал кнопку, выставляя украинский номер, а при въезде в Крым — российский",  — рассказал нам спикер Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов. 

Нарушений хватает и на других пунктах пропуска. Например, на днях в Харьковской области поймали 26-летнего пассажира автобуса Торецк — Москва, который вез в сумке автомат Калашникова как обычную вещь.
    
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com