Главная » 2018 » Май » 2 » Как понять кошку: топ-10 удивительных научных фактов о поведении домашнего животного

Как понять кошку: топ-10 удивительных научных фактов о поведении домашнего животного

02.05.2018 в 14:51 просмотров: 275 комментариев: 0 Статьи
Впрочем, за последние сто лет, современный научный подход тоже рассказал нам очень многое про этих пустых и усатых зверей. И если о некоторых фактах мы интуитивно догадывались, то другие являются полным откровением.

Кошачье «мяу»

Просто способ привлечь внимание и ничего больше. Причём не только человека. Но и мамы-кошки. Так что если вы начинаете мяукать в ответ, то животное вряд ли вас поймёт, но внимание обратит.

Зрение

Да, кошки видят в почти полной темноте, но интереснее другое. Фокусировка кошачьего глаза происходит намного медленнее, нежели человеческого. Поэтому животным трудно переключаться с близких предметов на далёкие. А домашние животные вообще близорукостью страдают, правда, своеобразной. Например, они не видят то, что у них прямо под носом находится.

У них нет особых режимов

У большинства животных есть дневной и ночной режимы. Кошкам же это не особенно важно. Они бодрствуют тогда, когда захотят. К сожалению. Журналист Артём Костин из команды Joinfo.ua как никто другой знает, как сложно спать, когда маленькая и активная кошка внезапно решает, что 3 часа ночи – отличное время для марафонского забега по квартире.

Необычная практическая польза

Многие кошки принимали участие в войнах. Причём как в роли траншейных бойцов с крысами, так и в качестве средства психологической разгрузки для усталых бойцов. А давние времена, кошек вообще как оружие использовали, в том числе и психологическое. Скажем так, египетскую армию однажды разбили только потому, что противник догадался закрепить на щите кошек. А причинить вред священному животному египтяне никак не могли.

Возраст

Бродячие кошку редко преодолевают возраст в 3-4 года. Домашние вполне доживают до 14 и даже больше. А одно животное вообще установило мировой рекорд, прожив около 38 лет. Если на человеческие мерки переводить – что-то около двухсот лет.

Обнюхивание

Кошки не очень хорошо видят предметы, расположенные очень близко. Плюс им крайне важно, чтобы температура еды была определённого уровня. Поэтому едят они не сразу, а лишь после того, как удостоверятся в допустимом качестве пищи. Обонянием, осязанием и только потом – зрением.

Стоять на пороге

Всё дело в том, что кошкам не надо куда-то выходить. Им нужно просто контролировать пространство. Если дверь прозрачная или приоткрытая – им этого вполне хватает. А если нет – будут подзывать хозяев, проверять, а потом с чувством выполненного долга удаляться по своим делам.

Сны

Да, высшая неравная деятельность кошек позволяет им тоже видеть сны. Чаще всего они там охотятся или убегают от опасности. Ну и электроэнцефалограмма показала, что активность спящего животного снижается незначительно.

Массаж

Когда кошки мнут кого-то или что-то лапками, то это происходит не просто так. Дело в том, что это явление, называемое «молочным шагом», характерно в основном для котят – так они стимулируют кошку больше молока выдавать. Так что если взрослое животное мнёт вас, то это значит, что к вам и относятся как к маме-кошке. То есть с полным доверием и любовью.

Как они нас воспринимают

Скажем так, мы можем только догадываться. Но некоторые специалисты предполагают, что они воспринимают нас как больших и не слишком умных котов. То есть как нечто потенциально опасное, но которым очень легко можно манипулировать.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com