Главная » 2018 » Август » 29 » Как приучить ребенка питаться вовремя и съедать порцию

Как приучить ребенка питаться вовремя и съедать порцию

29.08.2018 в 08:18 просмотров: 66 комментариев: 0 Статьи
У многих родителей существует настоящая проблема накормить ребенка. Так, непоседу сложно усадить за стол, завтрак растягивается до самого ужина или малыш просто отказывается есть без любимого мультика или планшета. Дома такие вредные привычки еще полбеды, а вот в учебном заведении, где никто не будет нянчиться с новобранцем и где каждая минута на счету, школьник рискует остаться голодным. Но не стоит предаваться панике — наши эксперты подсказали, что нужно делать в каждом конкретном случае.

Еда в компании мультика

Когда малыш маленький, родителям, особенно при нехватке времени, проще простого завлечь ребенка за стол мультиками или любимыми программами. Но со временем он взрослеет, а привычка есть в такой компании никуда не уходит, и еда без нее становится просто комом в горле.

Что делать? В первую очередь, не усаживайте ребенка за стол одного. Составьте ему компанию на протяжении всего приема пищи, на время позабыв о правиле «Когда я ем, я глух и нем». Сделайте обед не скучным — рассказывайте интересные истории (так заменив собой роль планшета), кладите блюда в интересную посуду (прекрасная альтернатива дорогим тарелкам-чашкам — одноразовая посуда для праздничных детских пикников), поиграйте в повара-художника, раскладывая блюда на тарелке в виде мордочек, смайликов, цветочков, животных и прочее. Уже через неделю-полторы ваш ребенок забудет о своей привычке к компании гаджета и начнет есть самостоятельно.

Ест слишком долго

«Сел, поел и встал из-за стола» — формула, желаемая многими родителями, но, увы, непосильная для многих детей. Потому процесс завтрака может затянуться чуть ли не до самого ужина. А уговоры порой не всегда помогают.

Что делать? И снова первый совет — убедитесь, что ребенок голоден на самом деле и ничем не перебивает аппетит до основного приема пищи. Затем установите дома правило — есть только в строго отведенное время. Например, сели за стол, через полчаса максимум вся еда убирается вплоть до следующего приема пищи. Между — никаких печенек-бутербродов, а кто не успел вовремя — будет голодным до обеда, полдника, ужина (жестко, но необходимо). И пусть первый-второй раз вы не отметите результат, но с третьего-четвертого уже заметите, что малыш ускорился в работе ложкой и начинает прикладывать усилия, чтобы опустошить тарелку в срок, ведь кому понравится ходить голодным и активничать целых полдня до следующего приема пищи?

Снова в школу. Как обезопасить ребенка дома и по дороге на учебу

Отказывается есть всю порцию

Далеко не все дети послушно съедают всю порцию еды, которую им предлагают. И тут переживательные родители-бабушки-няни прибегают на подмогу со своей ложкой, стараясь впихнуть оставшуюся еду в рот ребенку при помощи прибауток «за маму», «за папу» и прочее. В результате — истерика у ребенка и у самих кормящих.

Что делать? В первую очередь оцените размер порции — действительно в ней столько еды, сколько ребенку нужно? Помогут понять, не перекармливаете ли вы малыша, его же ладошки. Так, порция каши или ягод должна быть не больше кулачка, салата — не больше пригоршни, мяса или рыбы — ладошки без пальцев, супа или других жидких блюд — две сложенные в лодочку кисти рук.

Правильная порция? Тогда перед тем, как усаживать ребенка за обед, убедитесь, что он действительно голоден. Спросите, хочет ли он есть, предварительно исключив все перекусы. Если ребенок голоден, он сам попросит еду или скажет, что хочет кушать. Если ответ отрицательный, подождите полчаса и снова предложите. И опять же — никаких перекусов или сладких напитков вроде соков или чая, поскольку они перебивают чувство голода. Вскоре ребенок научится различать голод, начнет просить еду сам и успешно справляться с необходимой порцией.

Постоянно встает из-за стола

Дисциплина во время еды — одно из важных условий правильного питания. Но, увы, далеко не каждый ребенок отличается усидчивостью во время приема пищи, тем более, когда яркий пример подают родители: мама постоянно вскакивает из-за стола, если параллельно что-то готовит, папа периодически встает ответить на важный звонок по работе и пр. Потому и малышам, которые сами по себе непоседы, тоже сложно усидеть на месте целых 15–30 минут.

Что делать? Для начала начните строго контролировать процесс. Если знаете, что ребенок может в любой момент встать из-за стола, сидите рядом с ним, чтобы остановить, как только он сделает первое поползновение. Помимо этого, опять же, помогут ваши занимательные истории во время приема пищи — увлекательный рассказ устранит желание встать из-за стола и позволит завершить трапезу в один присест. При этом подавайте нужный пример — во время еды не вставайте из-за стола сами. А также обязательно похвалите малыша после правильного приема пищи, поощрите, например, любимым десертом, совместной игрой и т. д.

Роется в тарелке – то буду, то не буду

Дети намного более переборчивы в еде, чем взрослые. И чаще всего они отказываются от некоторых продуктов не потому, что они невкусные, а просто им не нравится, как они выглядят. Поэтому и начинаются «археологические раскопки» содержимого тарелки: «это съем, а это — не хочу».

Что делать? Для начала, опять же, убедитесь, что ребенок садится за стол голодным — согласитесь, когда хочется есть, уже не так пристально всматриваешься в тарелку. Дальше спросите, что именно не нравится ребенку в том или ином блюде: сами кусочки, их вкус или сочетание с остальными ингредиентами. Предложите попробовать все по отдельности. Если ему действительно не нравится что-то из того, что вы предлагаете, не заставляйте, ведь кому, как не вам, понимать, что нелюбимая специя или овощ могут испортить аппетит и настроение.

Еще один беспроигрышный прием — готовьте еду вместе. Участие в процессе нарезки, обработки и непосредственно приготовления блюда самим малышом делают его намного более вкусным, к тому же вложенный труд и чувство гордости «я сделал это сам» не позволяют малышу оставить на тарелке хоть кусочек. Так ребенок со временем привыкнет к тому, что съедать нужно все содержимое тарелки, а не выборочно.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com