Главная » 2018 » Март » 21 » Как расставить мебель на кухне?

Как расставить мебель на кухне?

21.03.2018 в 20:16 просмотров: 347 комментариев: 0 LifeStyle
Даже если вы купите самый дорогой и красивый кухонный гарнитур, он будет смотреться и доставлять радость, если его удачно расположить. При расстановке всех предметов и техники с умом, вы будете меньше тратить сил и времени на приготовление еды, уборку, а ваша кухня станет тем домашним очагом, о котором вы мечтали. Правильное расположение кухни – настоящее искусство.

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как расставить мебель на кухне, чтобы каждой вещи нашлось свое место, ведь даже в обычной «хрущевке» можно создать настоящий шедевр.

Как расставить мебель на кухне?

Как правильно расставить мебель на кухне: главные принципы


Каждой хозяйке хочется, чтобы ее кухня была самой красивой, светлой и уютной. Чтобы сделать ее такой, соблюдайте нехитрые правила.
 
  • Учитывайте площадь помещения перед заказом гарнитура. Даже если вам очень нравится гарнитур в форме буквы в G с барной стойкой, необходимо смириться с тем, что для вашей крохотной кухоньки больше подойдет кухонный гарнитур угловой.
  • Перед планированием тщательно измерьте помещение и нарисуйте план будущей обстановки с учетом его габаритов и формы.
  • Лучше всего планировать по принципу треугольника, в вершинах которого находятся холодильник, раковина и плита. Холодильник должен стоять напротив мойки и плиты. В идеале расстояние между вершинами не должно быть больше двух вытянутых рук. В таком ракурсе вам будет удобно работать.
  • Кроме основного освещения – люстры, разместите светильники над рабочими зонами, а также над обеденным столом.
  • Не храните ничего лишнего. Все предметы, включая кухонную утварь, распределите по назначению. В освободившееся место можно запросто поставить узкую стиральную машинку или посудомойку.
  • Наращивайте объемы хранения в высоту. Поместите вещи, которыми пользуетесь сравнительно редко, на самые верхние полки.

Для тех, кто не знает, как правильно расположить кухню, мы поместили далее небольшой путеводитель по основным видам планировки.

Как расставить мебель на кухне?

Как правильно расположить мебель на кухне: базовые планировки


Профессиональные дизайнеры выделяют 7 основных способов расстановки кухонной мебели:
 
  • в одну или две линии;
  • уголком;
  • П-образная;
  • в виде буквы G;
  • полуостров или остров.

Для удобства мы рассмотрим каждый из них подробно, чтобы вы могли расположить мебель на своей кухне наилучшим образом.
 

Как правильно расположить кухню в одну линию?


Этот способ подойдет, если вы не знаете, как правильно разместить мебель на очень маленькой кухне, где могут развернуться буквально два-три человека. Организовать рабочее пространство довольно легко.
 
  • Холодильник и мойку обычно помещают слева от разделочного стола, а плиту – справа.
  • Шкафы для хранения и стол для обработки продуктов находятся по соседству.
  • Рабочая зона занимает примерно половину полезной площади.

Оптимальная длина разделочного стола должна составлять не менее 100-120 см. Этого вполне достаточно, чтобы поместить на нем всю кухонную утварь и технику, которыми вы пользуетесь постоянно. Остальные предметы можно убрать в навесные и напольные шкафы. Обеденный стол мы советуем поставить у противоположной стены, впрочем, если кухня имеет вытянутую форму, то его лучше разместить у окна. Кстати, если вы готовы пожертвовать одним из напольных шкафов, на его месте можно установить стиральную машину или посудомойку.

Главное преимущество линейного гарнитура – близкое расположение всех важных поверхностей. Вы сможете использовать рационально каждый сантиметр, не бегая при этом по всей кухне с тяжелыми кастрюлями.

Как расставить мебель на кухне?
 

Как расположить мебель на кухне в две линии?


Вы – счастливая хозяйка просторной кухни? Тогда вы можете расставить мебель и технику в две линии у противоположных стен:
 
  • с одной стороны установите мойку, варочную поверхность, духовку и другую технику, а также небольшой столик, на который вы сможете поставить вымытые продукты, чистую посуду;
  • с другой стороны обустройте шкафы для хранения запасов продовольствия и продуктов, бутылочницу. Здесь найдется место изящным полочкам для специй, вашей коллекции декоративных тарелок, кулинарных книг и разных милых вещиц, без которых немыслим уют.

Обеденный стол обычно ставят посередине. Мы советуем приобрести складную модель на колесиках, чтобы вы могли в любой момент освободить пространство. Расстояние между линиями должно быть не менее 1,5 м, иначе помещение окажется слишком тесным.

Как расставить мебель на кухне?
 

Правильная расстановка кухни с угловым шкафом


Расстановка гарнитура в форме буквы Г позволяет создать правильный рабочий треугольник с вершинами: плита – раковина – холодильник. Если вы решили воспользоваться угловым вариантом, то учтите, что он подходит для любых помещений, кроме узких и вытянутых. Что вы получите:
 
  • Много свободного пространства для обеденного стола и стульев.
  • Достаточно места для размещения всех кухонных приборов и утвари.
  • Просторный угловой шкаф для хранения посуды и продуктов, редко используемых предметов.
  • Хозяйничая у плиты, вы не будете мешать домочадцам подходить к шкафам и ящикам.

По этим причинам Г-образная расстановка является наиболее оптимальным способом правильного расположения кухонного гарнитура.

Как расставить мебель на кухне?
 

Как расположить кухню в виде буквы П?


Данный вариант требует квадратного просторного помещения, от 12 кв. м и больше, потому что здесь мебелью заняты целых три стены. Учтите, что между левой и правой сторонами должно остаться не менее 3 м свободного пространства, а стандартная ширина столешницы составляет примерно 0,7 м. В маленькой кухне поставить гарнитур буквой П не получится, иначе стены начнут буквально давить на вас.
 
  • Повесьте шкафы только на одну стену, остальные стороны лучше оставить одноярусными. Внизу поставьте напольные шкафы для хранения.
  • Встроенную технику – плиту, стиральную машинку, духовку, посудомойку, следует расположить на противоположной стороне, под рабочей столешницей. Там вам будет удобно ими пользоваться.
  • Третью часть гарнитура обычно располагают у стены с окном. Здесь помещают мойку или обустраивают еще одну рабочую поверхность. Благодаря большому количеству дневного света, это наиболее удобное место для работы.

Как правильно расставить кухонный гарнитур буквой G? Это всего лишь усовершенствованный вариант П-образного размещения мебели. К одной из сторон просто достраивается четвертая – обычно это барная стойка, сидя за которой можно быстро перекусить.

Как расставить мебель на кухне?

Как правильно расставить кухню с островом или полуостровом?


Подобные планировки годятся только для очень больших кухонь. Их вы наверняка видели в американских фильмах. Давайте разберемся с ними по порядку. Итак, что такое полуостров? «Материком» здесь служит расстановка в одну линию или буквой Г, только одна из рабочих зон стоит перпендикулярно к нему и находится в центре помещения. Как правило, на полуострове располагают раковину и духовку, а также столешницу для разделки продуктов. Рядом помещают холодильник и дополнительный шкаф для хранения.

Остров представляет собой рабочую зону, полностью вынесенную в центр кухни и имеющую минимальную длину стороны 1 м. «Материком» является гарнитур, расставленный в форме букв Г или П.

Как расставить мебель на кухне?
 
Итак, теперь вы знаете, как правильно расположить кухонный гарнитур тем или иным способом, и сами уже можете консультировать друзей и знакомых по данному вопросу.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Dostupmebel.ru.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com