Главная » 2018 » Июнь » 15 » Как растаможить авто на еврономерах: новые правила и полная инструкция для водителей

Как растаможить авто на еврономерах: новые правила и полная инструкция для водителей

15.06.2018 в 13:18 просмотров: 166 комментариев: 0 LifeStyle
Снижение пошлины на ввоз автомобилей в Украину привел к тому, что наши соотечественники все чаще стали покупать транспорт за рубежом

Однако множество водителей не знают элементарных правил растаможивания автомобиля при пересечении украинской границы.

Итак, для того, чтобы автомобиль попал под льготный закон ЕС, необходимо:

— убедиться, что авто соответствует экологическим нормам евро 5 и выше. Если данный факт не прописан в техническом паспорте, уточнить его можно по VIN-коду в открытых базах в интернете;

— по VIN-коду также необходимо определить страну производителя автомобиля (под льготы не попадают автомобили из России)

— максимально допустимый объем двигателя дизеля — 2500 см3, для бензина 3000 см3.


При покупке авто нужны следующие документы:

— договор купли-продажи или инвойс, счет-фактура;

— транзитный техпаспорт, оформленный на покупателя;

— экспортная декларация.

Экспортная декларация является необязательной. Если авто приобретается у частного лица, то получить ее можно на одной из региональных таможен ЕС у границы с Украиной.

Далее с автомобилем отправляются на таможню. Предварительно брокеру необходимо выслать скан копии большого на право владения и малого на право управления брифа (короткая письменная форма согласительного порядка между сторонами, которые планируют сотрудничать). Также необходимы копии договора купли-продажи, паспорта и ИНН.

Эти данные необходимы для оформления документа предыдущей декларации. Она понадобится для пересечения границы и рассчитает стоимость растаможивания, которую необходимо будет оплатить на расчетный счет таможни.

В стоимость растаможивания входит:

— пошлина в размере 10% стоимости автомобиля, заявленной в предоставленных документах. (Таможенная служба может усомниться в стоимости автомобиля и требовать экспертизу. Если экспертиза покажет, что автомобиль стоит дороже, чем указано в вашей декларации — придется доплатить разницу к постановке автомобиля на украинский учет. Однако это решение можно обжаловать);

— акцизный сбор, который зависит от объема и типа двигателя;

— НДС 20% на полную сумму (стоимость авто + таможенный сбор + акцизный сбор)

— 5 евро — единственный транспортный сбор.

Стоит отметить, что владелец авто должен зафиксировать все повреждения автомобиля в акте осмотра во время прохода таможни.

Также водителям рекомендуется получить штамп, который подтвердит, что радиологический контроль пройден.

После всех процедур составляется акт осмотра и предоставляется выписка из предыдущей декларации, в которой прописаны обязательства. Они предусматривают, что в течение 10 дней необходимо доставить автомобиль для завершения растаможки по месту жительства.

Через несколько дней после окончания растаможки, владельцу авто выдадут все документы, необходимые для постановки автомобиля на учет в любом сервисном центре МВД Украины.

Напомним, Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады рассматривает возможность изменения ставок для растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией. По словам Нины Южанина, новые ставки рассчитаны таким образом, чтобы они защищали страну от экологического ущерба, который наносят подержанные автомобили.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com