Главная » 2017 » Июнь » 28 » Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?

Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?

28.06.2017 в 15:40 просмотров: 264 комментариев: 0 Бизнес
21 июня 2017 года Кабинет министров Украины утвердил программу снятия с эксплуатации ЧАЭС. В частности, до 2020 года планируется начать работы по консервации блоков ЧАЭС № 1, № 2, № 3, ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1. Также предусмотрено введение в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов, промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами и начало работы по переработке радиоактивных отходов, накопленных за период эксплуатации ЧАЭС.

Кроме этого, 7 июня 2017 Кабинет министров Украины утвердил проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ). Объект планируют построить между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Общая сметная стоимость ЦХОЯТ, которое планируют построить за 16 лет, составляет 37 млрд грн (более $1,42 млрд). 


Что сейчас происходит на станции?

Сейчас на ЧАЭС реализуется ряд международных проектов для обеспечения работ по снятию с эксплуатации энергоблоков и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. После аварии из всех остановленных реакторов и бассейнов выдержки ядерное топливо было выгружено и перемещено для временного хранения в хранилище отработавшего ядерного топлива.

В конце ноября прошлого года на ЧАЭС завершился процесс накрытия четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС новой защитной аркой. Она понадобилась в связи с изношенностью старого саркофага, который был построен сразу после аварии на станции в 1986 году.

Строительством новой арки занимался международный консорциум Novarka. Финансированием проекта занимался международный донорский фонд «Укрытие» под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Общая сумма строительства составила около 1,5 миллиарда евро.

На территории Чернобыльской АЭС сегодня продолжается строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). В настоящее время отработавшее топливо на площадке ЧАЭС хранится во временном хранилище «мокрого типа», построенном еще в советские времена (ХОЯТ-1), и в бассейнах выдержки. Временное хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) обеспечит возможность «сухого» хранения на протяжении периода не менее 100 лет более чем 20 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок. Проект финансируется со Счета ядерной безопасности (СЯБ) и ведется компанией Holtec International, США.

На ЧАЭС также ведутся работы по возведению новой арки (Укрытие-2). Новый безопасный конфайнмент представляет собой изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком ЧАЭС. Ее строительство было начато в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012-2013 годам, но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта откладывались. Завершение проекта и сдача его в эксплуатацию ожидаются в ноябре 2017 года. После завершения строительства при условии достаточного международного финансирования будет начата подготовка к демонтажу предыдущего «Укрытия» и конструкций реактора.


Когда произойдет окончательный вывод ЧАЭС из эксплуатации?

Окончательный вывод из эксплуатации может продлиться до 2065 года. До 2022 года предполагается окончательно закрывать и консервировать реакторы и наиболее «грязное» оборудование, после чего в течение более 20 лет (до 2045 года), когда произойдет природный полураспад радионуклидов, начнется консервация, демонтаж и переработка остального оборудования и конструкций.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com