Главная » 2018 » Июнь » 23 » Как создать проект и построить баню самостоятельно

Как создать проект и построить баню самостоятельно

23.06.2018 в 17:17 просмотров: 211 комментариев: 0 Статьи
Вариаций бань несчетное количество, и все они идут от традиций своего народа. Микроклимат несомненно везде индивидуальный, но принцип работы любой из них один и тот же. Неудивительно, что русская и финская баня остаются популярными во многих других странах. Она хорошо влияет на самочувствие в целом, способна ускорять процесс выздоровления при болезнях. Также она является превосходным местом для отдыха всей семьи.

Многие владельцы земельных участков задумываются в скором времени о том, чтобы построить баньку. Но для этого надо нанимать специальную команду, и при этом вы потеряете много денежных средств. В этой статье мы вам расскажем, как построить баню самостоятельно, и вы возможно решите взять такую важную работу в свои руки.
Как создать проект и построить баню самостоятельно
 

С чего следует начинать?

Первоначально нужно узнать, требуется ли разрешение на строительство. Баня - это не инженерное и не капитальное сооружение, а вспомогательное, поэтому никаких разрешений предварительно получать не нужно. Тем более если вы будете соблюдать все санитарные нормы, то проблем с органами у вас совсем не возникнет.

Исключением является только баня, которая была построена для извлечения из этого дела хорошей прибыли. В таком случае придется побегать по инстанциям, чтобы вам дали добро на проведение строительных работ.
 

Санитарные нормы

Чтобы правильно выбрать местоположение будущей бани, хорошо советуем вам изучить санитарные нормы и правила. Мы советуем ознакомиться вам со всеми, вот самые главные из них:
 
  • Расстояние до забора должно быть больше 1 метра, но это только если у вас предусмотрен водоотвод. Если системы канализации не предусматривается, то нужно от ограждения отступать на 3 м.
     
  • Баня строится на дистанции больше 3 метров по отношению к проселочной дороге. И если к полноценной, то расстояние будет превышать 5 метров.
     
  • Если вода будет сливаться прямо в почву, то минимальное расстояние до жилых построек и колодцев равняется 8 м.
     
  • Если при строительстве применялись огнеупорные материалы, то дистанция до других построек должна быть 6 метров. Если постройка деревянная, то не меньше чем на 8 метров должны располагаться другие строения.
     

Выбираем материалы

У каждого из ниже рассмотренных материалов есть свои преимущества и недостатки, исходя их ваших требований вы сможете решить, что подходит вам - изучить проекты бань https://ekodrom.ru/proekt-bania/.
 

Дерево

Строить бани из бревен - это классика, поэтому можно отметить, что этот материал экологически безопасен, а также совершенно не навредит здоровью. Деревянная баня замечательно выглядит снаружи, богато и привлекательно смотрится внутри. В течение длительного времени у вас будет стоять чудесный лесной аромат. Тепло благодаря хорошим теплоизоляционным материалам будет очень долго сохраняться.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не используйте породу древесины, которая выделяет смолу, при нагревании в бане она будет вытекать. От этого будет липкая поверхность, сильное разрушение красочного покрытия, пропитка также потеряет свои свойства, а от этого дерево может загнить.

Бани строят из следующего типа материалов:
 
  • Каркасный вариант. Это самый простой способ строительства, на который затрачивается мало времени и сил. Используется хороший материал для защиты от холода, а также он хорошо сохраняет тепло. Пропитывается она таким образом, что пары успешно выводятся, а не оседают на поверхности.
     
  • Брус. Строится такая баня из бревен квадратной формы, которые больше походят на кирпичи. Идеальное ровное покрытие дает возможность строить без основания, только вам стоит приобрести оптимальное количество брусьев.
     
  • Бревна. Это самый распространенный на сегодняшний момент вариант постройки. Из-за большего веса общей конструкции нужно будет делать надежное основание, поэтому такая "модель" не рекомендуется к созданию своими руками.
     
Как создать проект и построить баню самостоятельно
 

Газобетон

Этот материал за свои годы существования занял лидирующую позицию при использовании для строительства. Он экологически чистый, легкий, прочный, превосходные изоляционные свойства, причем как от температуры, так и от звука. Его стоимость остается оптимальной, также он пожаробезопасен, поскольку совершенно не горит.
 

Кирпич

Экологичный материал с относительно небольшой ценой. Стены не нужно будет обрабатывать от внешних факторов, и это несомненно является плюсом. Кирпич хорошо выдерживает разность температуры, но чтобы укладывать такое здание - нужно обладать определенными навыками.
 

Важные этапы строительства

Фундамент

Как строить баню самому из бревен? Вам несомненно придется заливать надежное цельное основание. По этой причине расходы на цемент и прочие компоненты будут велики. Окопать траншею нужно большей площади, чем задуман сам каркас бани, это делается для большей надежности и устойчивости.

Если сооружение будет каркасное, то хватит двух параллельных опор из фундамента. После на них уже будут строиться опоры, а затем и вся баня. Перед непосредственной заливкой арматуру закрепляйте надежно, иначе в процессе затвердевания может произойти перекос. Это может привести к нехорошим последствиям уже во время эксплуатации.
 

Водоснабжение

Трубы центральные для подвода воды к бане нужно прокладывать на глубине около 1 метра, это позволит не дать промерзнуть трубам в холодное время года. Места ввода и вывода из грунта утепляются специальными материалами, лучше чтобы для этого были каркасы для лучшего утепления. Для разветвления воды в предбаннике правильным вариантом будут полипропиленовые трубы, они имеют отличные эксплуатационные характеристики.
Как создать проект и построить баню самостоятельно
 

Пол

Его желательно обустраивать, оставляя небольшое расстояние между досками. Таким образом будет происходить естественная вентиляция. И тогда в помещении не будут размножаться микроорганизмы.
 

Наружные стены

Перед возведением стен требуется провести гидроизоляцию фундамента. Например, если стены будут возводиться из бруса, на фундаментную ленту укладывается рубероид, а поверх кладется брус нижней обвязки. Венец крепится к фундаменту анкерными болтами. Гидроизоляцию проводить обязательно.

Надеемся, что вы поняли основные правила при возведении и теперь точно знаете, как построить баню самому. Желаем вам успехов!
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com