Главная » 2018 » Январь » 27 » Как украинка в годы Холокоста отважно спасала детей от смерти: жуткие воспоминания

Как украинка в годы Холокоста отважно спасала детей от смерти: жуткие воспоминания

27.01.2018 в 16:36 просмотров: 313 комментариев: 0 Общество
Их прятали в лесах, погребах и на чердаках, переодевали и гримировали, чтобы не попали в газовые камеры и крематории. Это все о детях из еврейских семей, которых украинские "Праведники народов мира" спасали во времена Холокоста. Сейчас весь мир вспоминает, как в 1945 году советские войска освободили пленников фашистского лагеря "Освенцим". За годы войны погибло около 6 миллионов евреев.

Благодаря режиссеру Стивену Спилбергу о немецком промышленнике Шиндлере, который спасал евреев от Холокоста, узнал весь мир. В Украине, как оказалось, был свой Шиндлер – черкащанка Александра Шулежко. В годы войны она создала детский приют и благодаря этому сохранила жизнь почти сотни детей, четверть которых были евреями.

Лариса Шулежко – дочь той самой женщины, которая рисковала собственной жизнью, чтобы спасти десятки чужих. В то время ее мама жила в Черкассах и хорошо знала немецкий, поэтому договорилась с оккупантами об открытии приюта. В нем вместе с украинцами и евреями росли и две ее дочери.

Александра Шулежко спасала евреев как могла: окрестила всех и сделала так, чтобы в городе об этом узнали. Прятала детей в изоляторе, говорила, что у них тиф, переодевала и гримировала, когда однажды в приют наведалось немецкое начальство. Один из детских костюмов уцелел и ныне хранится в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

Благодаря Шулежко все воспитанники приюта выжили, а она дорого поплатилась за общение с немцами. Советскую власть не интересовала судьба спасенных. Ее маму считали чуть ли не врагом народа.

Александры Шулежко ни стало в 1994 году. За день до смерти она получила документ, в котором говорилось, что еврейский народ никогда не забудет ее подвига. Звание "Праведник народов мира" женщине присвоили уже посмертно. К Международному дню памяти жертв Холокоста в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне Шулежко посвятили отдельную экспозицию. Благодаря таким, как она, говорят историки, многим евреям удалось выжить.

Накануне Второй мировой войны более четверти населения Киева составляли именно евреи, а после войны оно сократилось в разы, не составляло даже 1%, – отметил сотрудник Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Дмитрий Гайнетдинов.


За годы войны в Украине уничтожили более полутора миллиона евреев, около 100 тысяч из них – в Бабьем Яру в Киеве. Львов –- еще один город, где людей массово убивали. Местное гетто было третьим по величине в Европе.

Во Львове на начало войны проживало коренных львовян-евреев более 135 тысяч, выжило из них – от 600 до 1000 человек – рассказала исследователь еврейской истории Елена Андронатий.


Годы войны, говорят историки – это не только пример человеческой жестокости, но и доброты и самопожертвования. Чтобы почтить тех, кто спасали евреев от Холокоста, в Израиле ввели специальное звание "Праведник народов мира". Сейчас его присвоили 2,5 тысячам украинцев.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com