Главная » 2018 » Апрель » 22 » Каждый вложенный доллар в развитие аэрокосмической отрасли дает 10 долларов прибыли

Каждый вложенный доллар в развитие аэрокосмической отрасли дает 10 долларов прибыли

22.04.2018 в 19:38 просмотров: 220 комментариев: 0 Бизнес
Если бы в Украине развивали аэрокосмическую отрасль и не пытались урезать финансирование факультета КПИ авиационных и космических технологий, это принесло бы на каждый вложенный доллар 10 долларов прибыли.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Даже студенты первокурсники знают – на доллар добытой нефти ты получаешь доллар сверху. А доллар, вложенный в аэрокосмическую отрасль, дает 10 долларов прибыли. Поэтому никто не хочет пускать Украину в надприбыльные технологические отрасли. Нам говорят: давайте сырье  давайте зерно, металл, но не вздумайте из металла какие-то высокотехнологические изделия делать. Мы, за рубежом, будем это делать, потому что это дает сверхприбыль, а вы, украинцы, копайтесь там, занимайтесь примитивщиной. И чем проще ваша работа, чем менее квалифицирована, тем меньше ваша норма прибыли.  Я думаю, это понятно даже не экономистам», - говорит эксперт.


По словам А.Павловского, в Украине на данный момент есть все ресурсы и возможности для развития аэрокосмической отрасли. Один из таких ресурсов – специализированный факультет КПИ, который в 2018 году перевели в состав машиностроительного института. Но государство, видимо, не чувствует, что за этим факультетом – будущее отрасли и экономики Украины.

«К сожалению, в мире нас видят менее технологичным придатком развитых стран. А наше руководство с этим соглашается. Это понимют студенты, инженеры, а высшее руководство Украины это не понимает. Они стратегически не могут мыслить, не видят перспективу, при этом умудряются получить от МВФ очередной кредит, половину его украсть вторую половину отправить в офшоры и потом самим убежать с теми деньгами. А как же быть остальному населению Украины, которое тут остается? У ваших внуков, какое у них будущее? Будущее Украины это страна сырьевого придатка и поставки дешевой рабочей силы? Почему же мы сами не можем это делать? У нас все для этого есть. И природные ресурсы, и талантливый нрод, и возможность для производства. Это просто надо грамотно организовать, но такого видения у нашей верхушки нет, они видят свои прибыли в другом», - высказался эксперт.


При этом А.Павловский добавил, что со временем факультет аэрокосмических технологий будет возрожден.

«Я думаю, сама жизнь заставит нас возродить факультет космических технологий и другие работы в этом направлении», - говорит эксперт.


Напомним, ранее А.Павловский сообщил, что ликвидирован факультет КПИ авиационных и космических технологий.

В то же время, первый проректор КПИ им.Игоря Сикорского Юрий Якименко заявил, что факультет не ликвидировали, а реорганизовали в Центр авиационных и космических систем, включив его в состав механико-машиностроительного института, сообщает Громадське радіо. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com