Главная » 2018 » Июль » 29 » Климкин: Создание единой поместной церкви не будет простым, но это станет делом каждого

Климкин: Создание единой поместной церкви не будет простым, но это станет делом каждого

29.07.2018 в 07:06 просмотров: 84 комментариев: 0 Политика
Каждый украинец должен подумать, что может сделать для создания единой поместной церкви в Украине, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

"Создание единой поместной церкви не будет простым, но это станет делом каждого, независимо от религиозных, национальных или иных признаков. Это больше чем политика, это наша духовная независимость и идентичность. Подумайте, что каждый может для этого сделать, не судите отстраненно", – написал он.


В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине. 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.


После этого УПЦ Киевского патриархата  и Украинская автокефальная православная церковь призвали поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

27 июля представители вселенского патриарха Варфоломея в Киеве вручили Порошенко послание от иерарха, в котором тот поддержал предоставление автокефалии украинской церкви. 284411.html
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com