Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Климкин: Украина вышлет консула с Берегового до конца недели, если Будапешт его не отзовет

Климкин: Украина вышлет консула с Берегового до конца недели, если Будапешт его не отзовет

02.10.2018 в 07:15 просмотров: 131 комментариев: 0 Политика
Будапешт должен отозвать своего консула в Берегово до конца этой недели, в противном случае Украина вышлет его сама.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в видеообращении на Facebook.

"Я изложил министру иностранных дел Венгрии нашу аргументацию, они нарушили Венскую конвенцию о консульских отношениях, это сто процентов. 


Я предложил венгерскому министру отозвать этого консула. Если это не будет сделано на этой неделе, мы вышлем ноту венгерской стороне о его высылке. Именно на этой неделе ", - подчеркнул он.

Климкин также заявил, что дипломатический скандал между Украиной и Венгрией  через массовую выдачу венгерских паспортов украинским гражданам выгодный третьей стороне.

По его словам, возможностью дестабилизировать ситуацию на Закарпатье может воспользоваться РФ. Глава МИД призвал воздержаться от проявлений межнациональной вражды.

"Действия России не в интересах венгров Закарпатья, они, конечно, не в интересах Венгрии. На это в первую очередь должны учитывать. И я предостерегаю всех от" наездов "- простите за недипломатичное язык - или травля венгров Закарпатья.


Наоборот, должны помочь нашей венгерской общине, должны перехватить инициативу, действовать очень последовательно и инициативно. И вообще будем действовать с Венгрией вежливо, но очень жестко ", - отметил Климкин.

Он также подчеркнул необходимость дискуссии об условиях украинского гражданства. Министр считает, что дискуссия актуальна не только для тех украинском, которые имеют другой венгерский или румынский паспорт.

"Я был в канадском Эдмонтоне несколько недель назад - не один, не пять, не десять ли - десятки украинский с канадским гражданством хотели бы помогать и работать здесь. Но не могут из-за проблем с гражданством", - сказал он.


Ранее в украинских СМИ появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства Венгрии в Берегово Закарпатской области, а также соответствующее видео с принятием присяги.

После принятия присяги, в котором граждане называют Венгрию своей родиной и обязуются служить ей, сотрудники диппредставительства призывают их скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил этот вопрос с главой венгерского внешнеполитического ведомства Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН в США. По словам Климкина, они подробно обсудили то, что происходит в венгерском консульстве в Берегово, но Сийярто не согласился с позицией Киева относительно нарушений со стороны консула.

В воскресенье, 30 сентября, пресс-секретарь венгерского МИД заявил, что Венгрия не планирует отзывать своего генерального консула или консула в населенном пункте Береговое, несмотря на рекомендации Украины.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018