Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Кнопочные телефоны: Запад к ним возвращается, а украинцы пока нет

Кнопочные телефоны: Запад к ним возвращается, а украинцы пока нет

01.09.2018 в 17:37 просмотров: 112 комментариев: 0 Техно
Несмотря на то, что на рынок вышли новые модели смартфонов, процент продаж кнопочных телефонов - выше. Людям нужна просто связь.

Сайт британского телеканала Sky News публикует информацию: люди постепенно отказываются от смартфонов и возвращаются к кнопочным телефонам. Мол, в 2017 году глобальные продажи смартфонов году выросли лишь на 2%, зато продажи кнопочных телефонов увеличились на 5%. Откуда эти цифры взялись – из новости непонятно, а потому – может, стоит в них усомниться? Скажем, в том же прошлом году компания Apple презентовала iPhone “десятку”, пусть он даже и не идеальный, в чем Укринформ уже разбирался, но пользователи его покупают, гоняются за ним, как и за iPhone 8. И это не говоря уже о новинках от Xiaomi, Meizu, Samsung и остальных производителей.

Sky News объясняет это тем, что люди устали постоянно проводить время в социальных сетях, проверять свои каналы в Instagram и Youtube, короче говоря, устали быть онлайн 24/7. Статистика знает: люди стали настолько неразлучны со своими смартфонами, что проверяют их в среднем каждые 12 минут. Вместе с тем, пока рано в наше время полностью остаться без обычной телефонной связи, а здесь нет ничего более эффективного кнопочных телефонов, или, как в последнее время их стало у нас модно называть, “бабушкофонов”.

У предположения о том, что люди уделяют больше внимания «ретро»-связи, есть рыночное подтверждение: в прошлом и Nokia, и Motorola обновили старые, флагманские модели кнопочных телефонов. В частности, теперь модель Nokia 3310 выпускают с цветным экраном, с ограниченным доступом к интернету. Впрочем, картинка не стала принципиально качественнее – это бы лишило телефон главного “плюса” – очень выносливой батареи. Впрочем, если компании обновляют старый-добрый продукт, значит на него есть спрос.

Впрочем, в Украине – по данным дистрибьюторов и аналитиков – тенденция противоположная: продажи смартфонов растут, а кнопочных телефонов – уменьшаются. Укринформ обратился с запросом к компании GfK (Институт потребительских исследований), которая периодически проводит исследования рынка гаджетов.

“По итогам 2017 года рынок смартфонов и мобильных телефонов Украины вырос на 10% и составил почти 6,3 млн штук. При этом на нашем рынке главным драйвером роста стали именно смартфоны, прирост продаж которых составил 21% (в единицах товара) по сравнению с 2016 годом. В то же время объемы продаж кнопочных телефонов в 2017 году, наоборот, уменьшились, по сравнению с 2016 годом на 13%. Доля смартфонов на объединенном рынке мобильных телефонов и смартфонов выросло за год до 76% (с 69% в 2016 году). В Украине продолжается переход от кнопочных телефонов к смартфонам”, – сообщили в пресс-службе GfK.


Продавцы мобильных телефонов и смартфонов также подтверждают то, что о массовом переходе пользователей со смартфонов на кнопки говорить не приходится. PR-менеджер компании MOYO (сеть магазинов и интернет-магазинов) Сергей Колосков в комментарии Укринформу пояснил, что украинцы не жалеют денег на гаджеты. “За первые десять месяцев 2017 года в Украине продано свыше 4,5 млн мобильных телефонов (в том числе и кнопочных) общей стоимостью около 16 млрд гривен. В сети магазинов и на сайте MOYO мы видим значительный рост спроса на смартфоны”, - пояснил эксперт.

“Сейчас на каждый проданный кнопочный телефон приходится по три смартфона, и эта пропорция устойчива по сравнению с прошлым годом. Кнопочные телефоны покупают в основном детям и пожилым, тогда как молодежь и люди среднего возраста предпочитают смартфоны. При этом стоимость кнопочных телефонов продолжает снижаться (полноценный телефон уже можно купить меньше чем за 300 грн), тогда как смартфоны дорожают (средняя цена в 2018 году выросла до 7000 грн по сравнению с 5100 грн в прошлом)”, - рассказал о предпочтениях украинцев на рынке гаджетов Сергей Колосков.


Специалисты склоняются к тому, что на украинском рынке гаджетов – другие тренды. В компании GfK отметили, что предпочтения покупателей смещаются в сторону смартфонов с большим экраном (диагональю более 5 дюймов). “И немалый вклад в рост спроса на смартфоны сделали промо-компании продавцов и производителей и восстановление потребительского кредитования”, - пояснили в пресс-службе компании GfK.

“Интересным трендом последних лет стали детские смарт-часы с функцией телефонии, которые пользуются все большей популярностью. (Как из популярного “голливудского” фильма 2000-х “Дети шпионов”. - Авт.) Спрос на эти устройства растет, и все больше детей начинают знакомство с мобильной связью именно с помощью смарт-часов. Да и вообще, мы, наоборот, видим, что люди хотят удобнее и комфортнее общаться и выбирают для этого смартфоны, на которые можно установить мессенджеры и приложения соцсетей. Возможно, возвращение к кнопочным телефонам - это новый тренд для западных стран, но точно не для Украины”, - рассказывает Сергей Колосков.


Итак, мировая тенденция возвращения к кнопочным телефонам, если и можно о ней говорить, до Украины еще не добралась. Почему? Возможно, из-за того, что производители телефонов работают не у нас, и именно западный потребитель первым получает гаджет-новинку. До Украины же плоды технологического прогресса приходят с опозданием, поэтому опаздывают и тенденции, которые с ними связаны. Факт остается фактом: украинцы к кнопочным телефонам не возвращаются. Пока что?..
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com