Главная » 2018 » Март » 27 » Когда близорукость требует операции

Когда близорукость требует операции

27.03.2018 в 15:58 просмотров: 216 комментариев: 0 LifeStyle
Миопия, или близорукость – это такой дефект зрения, который, как правило, корректируется очками или контактными линзами. Также врачи могут назначить терапевтическое лечение.

Однако в некоторых случаях при миопии не обойтись без хирургического вмешательства. Это происходит, когда патология прогрессирует слишком быстро – зрение ухудшается на одну и более диоптрий в год. Поскольку такое развитие болезни связано с ускоренным ростом глазного яблока, то чаще всего затрагивает детей и подростков, чьи глаза растут естественным путём, но в данном случае слишком быстро. Глазное яблоко растягивается, ухудшается питание сетчатки, и, что хуже всего, она растягивается – возникает опасность её разрыва или отслоения, что грозит полной потерей зрения.

Прежде всего необходимо остановить или замедлить процесс роста глаз. Для этого используется, в частности, склероукрепляющая операция: в глаз вводится специальная пластинка, которая укрепляет его оболочку и сдерживает её рост. Другой эффект этой пластинки – улучшение кровообращения.

Чтобы сохранить сетчатку, параллельно с этим проводят её лазерную коагуляцию – операцию, при которой лазерный луч как бы «приваривает» её на место.

Однако эти операции не избавляют пациента от близорукости, а лишь тормозят её развитие. Далее могут понадобиться другие средства, в частности, радиальная кератотомия или лазерная коррекция зрения. Оба они изменяют кривизну и преломляющую силу роговицы. В первом случае хирург делает алмазным лезвием миниатюрные надрезы на роговой оболочке. Прежде так делалось весьма часто, однако в наше время предпочитают использовать луч лазера, более безопасный и эффективный.

Если же степень миопии весьма высока и достигает до 20 диоптрий, приходится заменять природный хрусталик искусственным, как это делается при катаракте. Для этого также чаще всего используют методы лазерной хирургии.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com