Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Комитет Рады забраковал нашумевший законопроект о блокировке сайтов

Комитет Рады забраковал нашумевший законопроект о блокировке сайтов

04.09.2018 в 21:13 просмотров: 59 комментариев: 0 Политика
Парламентский комитет по вопросам информатизации и связи отклонил нашумевший законопроект № 6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", позволяющий временно блокировать сайты прокурорам, следователям и СНБО без решения суда.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook народный депутат, член комитета Роман Семенуха ("Самопомич").

"Сегодня Комитет по вопросам информатизации и связи рассмотрел и отклонил скандальный законопроект №6688… Ключевая идея документа, который якобы декларирует противодействие угрозам безопасности в информационной сфере, - предоставить правоохранителям без суда и следствия закрывать доступ к интернет-ресурсам", - отметил нардеп.


Семенуха также перечислил основные положения документа.

"1. Без суда и следствия ограничивать доступ к информационным ресурсам путем открытия уголовного производства по ходатайству следователя или прокурора. 2. Блокировать сайты или ограничивать к ним доступ на срок до 2 месяцев - по решению суда, и до 48 часов - по постановлению следователя или прокурора. В законопроекте прямо не сказано, какого рода онлайн-ресурсы могут быть заблокированы. Отсутствие четкого определения предусматривает, что ограничить доступ можно будет к любому ресурсу. 3. Провайдеров могут обязать прекратить трафик от сетей, к которым применены санкции. На практике операторы будут вынуждены за свой счет покупать и устанавливать технические средства для блокировки ресурсов, которые определит СБУ или государственные органы", - рассказал нардеп.


По словам Семенухи, законопроектом также предусмотрено создание Единого реестра исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. 

"Этот реестр будет содержать доменные имена сайтов, публикующих так называемую "запрещенную" информацию", - написал народный избранник, уточнив, что также предусмотрена система штрафов.

"Авторы законопроекта утверждают, что таким образом государство сможет… прекратить массовые кибератаки и поможет бороться с интернет-терроризмом. Мол, никакой угрозы свободе слова в стране законопроект не несет. Однако международный опыт блокировки сайтов показывает снижение рейтинга свободы слова в целом, а следовательно, ставит под угрозу работу всех новостных интернет-ресурсов", - добавил Семенуха.


Как сообщает "Интерфакс-Украина", члены комитета приняли решение отклонить законопроект с рекомендацией отправить его на доработку.

Как сообщил глава комитета Александр Данченко, для этой цели будет создана рабочая группа.

"У меня был разговор с представителями спецслужб. На сегодняшний день они понимают ситуацию, понимают те некорректности, которые, грубо говоря, были там допущены. Я точно могу сказать, что они готовы работать. У меня есть предварительная договоренность о создании рабочей группы", - отметил Данченко.


По его словам, рабочая группа, в которую войдут представители отрасли, спецслужб, может быть создана на следующей неделе. Она должна "подготовить закон о защите киберпространства и информационного пространства в нашем государстве".

Стоит отметить, что комитет по вопросам информатизации и связи не является главным по законопроекту №6688. Базовым определен комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, который ранее рекомендовал Верховной Раде принять законопроект в первом чтении.

21 июня депутаты Верховной Рады внесли в повестку дня законопроект № 6688, которым предлагается разрешить Службе безопасности Украины (СБУ) без решения суда блокировать сайты. Это вызвало волну возмущения и критики.

Впоследствии один из авторов законопроекта, народный депутат Иван Винник в комментарии #Буквам заверил, что принятие законопроекта № 6688 не повлечет за собой автоматическое закрытие СМИ.

5 июля народные депутаты не смогли включить в повестку дня законопроект № 6688 о внесудебной блокировке сайтов (Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере).

Позже блогер Петр Нек заметил, что текст скандального законопроекта номер 6688, устанавливающего внесудебную блокировку сайтов, набирали в пиратской версии Microsoft Word.

7 июля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу законопроекта № 6688 относительно досудебной блокировки сайтов, призвав нардепов пересмотреть данный документ.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com