Главная » 2018 » Март » 15 » Кому светят налоговые каникулы. В Украине вернулись к идее нулевой декларации

Кому светят налоговые каникулы. В Украине вернулись к идее нулевой декларации

15.03.2018 в 10:43 просмотров: 200 комментариев: 0 Бизнес
На днях Петр Порошенко вновь вспомнил о налоговой амнистии, заявив о том, что необходимо еще раз вернуться к обсуждению так называемой нулевой декларации. «Вести» выяснили, как скоро украинцам придется рассказывать все о своем имуществе и доходах и придется ли в принципе.

Первая попытка подать законопроект «О нулевой декларации» была предпринята в 2017 году депутатом от БПП Николаем Фроловым. Документ предполагал, что украинцам (у кого есть имущество и деньги на сумму более 200 тыс. грн) нужно задекларировать все свои дома, квартиры, машины, депозиты, а также заначки. И если у кого-то обнаружатся лишние дача или деньги, происхождение которых он не сможет документально подтвердить, ему придется заплатить государству налог в 3–6%. И спать спокойно.

А вот дальше уже, если расходы вдруг не совпадут с доходами, вам грозят неприятности. «Я тогда действительно зарегистрировал проект, но потом оказалось, что над подобным законом работает группа депутатов в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. И чтобы не создавать конкуренцию, я его отозвал», — сказал «Вестям» Фролов.

В комитете действительно идет работа над документом. Глава комитета Нина Южанина говорит, что парламент должен принять целый пакет по либерализации законодательства. «И закон «О проведении разового декларирования» — лишь его часть. Депутаты работали над ним, и сейчас он передан в рабочую группу в НБУ. В таком виде он будет принят или за основу возьмут европейский опыт, я сейчас сказать не могу. Даже не могу точно ответить, будет ли он принят в этом году», — сказала «Вестям» Нина Южанина.

Кого коснется
По замыслу депутатов, нулевая декларация коснется далеко не всех украинцев. «Не нужно будет заполнять декларацию гражданам, чья недвижимость зарегистрирована в государственном реестре. Также не надо подавать декларацию тем, у кого наличка не превышает 1 млн грн», — сказала «Вестям» Южанина.

Все остальные, а это преимущественно средний и крупный бизнес, должны будут отчитаться. «В основном это бизнесмены, которые вели свои дела в том числе и через иностранные компании. Мы должны добиться того, чтобы украинцы платили налоги в Украине, независимо от того, где ведут бизнес», — говорит Южанина. По ее словам, нулевая декларация не освобождает от ответственности тех, у кого деньги получены коррупционным путем (правда, это надо еще доказать). Все остальные, кто не уплатил налоги с каких-то сумм, могут это сделать. Ставку предлагают 9%.

Правда, депутат Татьяна Острикова, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, видит еще одну проблему. «Как дальше контролировать расходы? Например, покупки более 50 тыс. грн? Ведь опыт других государств показывает, что эта система эффективна только в случае дальнейшего контроля расходов. Предполагается, что это делается автоматически. Однако наша электронная система и Госфискальная служба не готовы к этому», — говорит Острикова.

Как будут уходить от проверки
Эксперты предупреждают, что такая декларация таит в себе много вопросов. «Вот я напишу, что у меня есть наличка более миллиона, и кто ее будет проверять? Придут домой или попросят принести? Вопрос и в контроле крупных покупок — свыше 50 тыс. грн. Все ли граждане захотят в них отчитываться?» — рассуждает экономический эксперт Александр Охрименко.

Один из бизнесменов рассказал, что большинство украинцев опять будут уходить от контроля. «Будут делить покупку дорогой машины или драгоценностей на несколько чеков, как и делают сейчас. Будут делить также покупку дорогой путевки на Мальдивы: отдельно заплатят за билеты, отдельно за гостиницу. А если понадобится купить дом или дорогую квартиру, то оформят первый взнос в миллион, а на остальное оформят кредит, чтобы уже никто не лез с проверками», — отметил бизнесмен.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com