Главная » 2018 » Апрель » 2 » Лечение пульпита: как избавиться от боли и спасти зуб

Лечение пульпита: как избавиться от боли и спасти зуб

02.04.2018 в 19:22 просмотров: 164 комментариев: 0 LifeStyle
У человека, как правило, 32 зуба, которые сверху покрыты эмалью: это среднестатистические познания обычных людей о строении зубов. О том, что внутри зуба располагается пульпа, многие узнают, когда появляются проблемы. Воспаление «нерва» – так в просторечии именуют пульпит. Третье тысячелетие на дворе, а люди по-прежнему мучаются от боли, которую причиняет больной зуб. Однако если раньше зуб с воспаленным нервом удаляли, то сегодня удается сохранить если не пульпу, то сам зуб.
 

Что такое пульпит, и как он проявляется


Зуб внутри не цельный, а пронизан каналами, в которых проходят нервные волокна и кровеносные сосуды, питающие ткани зуба. Когда нарушается целостность зуба (кариес, травма, химическое воздействие), внутрь попадает инфекция, и это становится причиной развития пульпита.


Симптомы заболевания:

 
  • Острая стадия сопровождается резкой пульсирующей болью, которая чаще проявляется ночью. Приступы повторяются в течение 2–3 недель. Пораженный зуб остро реагирует на горячее-холодное. Ощущения настолько неприятные, что человек вынужден пить обезболивающие препараты и обращаться за помощью к стоматологу.
  • Хроническая стадия: в этом случае боль другая – тянущая, ноющая, не столь остро выраженная. Фиброзный пульпит часто протекает бессимптомно. Пульповая камера при этом открыта или закрыта.

Только при визуальном осмотре стоматолог точно определит, какой это пульпит: лечение зависит от типа и стадии заболевания, возраста пациента.

Лечение пульпита: как избавиться от боли и спасти зуб

Что делают с воспаленной пульпой


После осмотра пациента стоматолог решает, сохранять или удалять воспаленный нервно-сосудистый пучок. Исходя из этого, в лечении пульпита применяются два метода: биологический и хирургический.
 

И волки сыты, и овцы целы


Биологический подход – лечение пульпита консервативным способом. Применяется, когда воспаление обратимое и нерв можно спасти. Показания: травма зуба, случайное вскрытие пульповой камеры, лечение молодых пациентов без хронических стоматологических заболеваний.


Что делает врач:
 
  • вскрывает пульповую камеру и применяет антибактериальные средства и препараты, содержащие кальций;
  • санирует пульпу с помощью физиотерапевтических процедур;
  • контролирует результативность лечения с помощью рентгеновских снимков.
Лечение пульпита: как избавиться от боли и спасти зуб


Хирургический метод


Чаще приходится удалять воспаленную пульпу, чтобы исключить развитие осложнений и спасти зуб.


Как проходит процедура:
 
  • врач открывает доступ к корневому каналу;
  • дантист извлекает из зуба пучок сосудов и нервов; пациент не ощущает боли, ведь манипуляции выполняются под местной анестезией;
  • стоматолог чистит каналы, обрабатывает антисептиком;
  • сразу или спустя 4–7 дней каналы пломбируют, зуб закрывают постоянной пломбой;
  • результативность лечения проверяется по контрольному снимку.

Где в Киеве лечат пульпит у взрослых и детей семь дней в неделю, вы узнаете, перейдя по ссылке: https://healthydent.ua/lechenie_pulpita.html. Воспаленный нерв – болезненный повод всерьез заняться здоровьем зубов!
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com