Главная » 2018 » Май » 11 » Луценко назвал основную коррупционную лазейку для партийной системы Украины

Луценко назвал основную коррупционную лазейку для партийной системы Украины

11.05.2018 в 14:58 просмотров: 104 комментариев: 0 Политика
Чтобы побороть коррупцию в Украине, нужно приватизировать убыточные госпредприятия, ликвидировать теневые аукционы на природные ресурсы и наладить общие со странами-соседями таможенные электронные системы учета.
Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на тематической платформе "Украинская прокуратура в контексте национальной безопасности Украины" в Национальном университете "Острожская академия", сообщает Укринформ.

"Перед нами стоят три глобальных задачи. Я, как генпрокурор, должен говорить не только о количестве задержанных и осужденных коррупционеров, а о закрытии огромных дыр в корпусе нашего корабля, которые позволяют тысячам коррупционеров дальше грабить страну. Это ключ к преодолению политической коррупции в Украине", - отметил глава ГПУ.


Он добавил, что Украина - единственное государство в Европе, которое имеет две тысячи госпредприятий, из которых более 80 процентов являются якобы убыточными. "Они не платят налогов в казну. И, думаю, что вы все понимаете, они платят прибыли тем партийным боссам, которые назначили менеджеров этих предприятий", - заявил генпрокурор.

По его словам, на сегодня назначение на должности руководителей якобы убыточных госпредприятий является "основным коррупционным потоком для всей партийной системы Украины".

"Если мы хотим преодолеть коррупцию, то начнем с этого. Выход только один - приватизация, открытая, честная, на аукционе", - считает Луценко.


Как пример, он привел задержание директора ГП "Кони Украины", в ведении которого находится 40 тысяч га земли. "Знакомые этого директора договариваются с ним о том, что засеют эти 40 тыс. га, снимут урожай без каких-либо налогов и разделят между собой серьезную сумму. Директор получил за это несколько тысяч долларов. И таких предприятий тысячи по Украине", - отметил руководитель ГПУ.

Второй задачей на пути в борьбе с коррупцией, по его убеждению, является ликвидация теневых аукционов на природные ресурсы. "Кто из вас когда-то слышал об открытом аукционе на газ или нефть, на литий или уголь, на янтарь или драгоценные металлы? Даже после революции были только четыре случая открытых аукционов. Остальные дальше делятся "под сукном" в пользу олигархических групп - старых или новых. Поэтому открытые аукционы на природные ресурсы являются ключом к прекращению олигархического разделения украинского богатства", - считает Луценко.

Третьим пунктом в борьбе с коррупцией, сказал он, является уничтожение разнообразных схем на таможне. "Электронные системы учета, общие действия с соседними западными странами на таможне - и в страну вернется до тридцати процентов разворованных средств во время прохождения таможенной границы", - заявил генпрокурор.

Он добавил, что выполнение всех трех задач является полностью реалистичным – нужна, прежде всего, политическая воля.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com